Прорвало стояк в квартире. Кто должен оплатить ущерб?

Тульская обл.ЖКХимущество

Проблема
Елена  Соловьева Елена Соловьева 6 июля 2016, 00:06
0

Здравствуйте! 

Месяц назад приобрели квартиру. О состоянии сантехники и труб толком не знали. Вчера 04.07 случилась авария. В слив нашей квартиры начала прибывать вода. Предположительно сорвало общий стояк, случился сильный засор. Была вызвана аварийная бригада, прочистили слив и уехали. Из-за панического состояния соответствующего документа мною составлено не было. Сегодня (05.07), в 9 утра, мною было замечено, что вода в ванной снова стала пребывать, в то время, как мы водопроводом не пользовались. Снова вызвала аварийщиков, нормальная работа слива была восстановлена. У соседей снизу залило натяжной потолок, он очень сильно провис. 

Могут ли соседи снизу подать на меня в суд на возмещение ущерба от пролива? Кто виноват в этой ситуации?

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 7 июля 2016, 21:51
0

Здравствуйте!

возмещать соседям ущерб будет то лицо, в зоне ответственности которого произошна неисправность, вызвавшая залив их квартиры - либо Вы, либо управляющая организация Вашего дома. Зоны ответственности разграничены пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. Так к Вашей зоне ответственности находится инженерная сеть водоснабжения в квартире, до первого отключающего вентиля или счетчика, расположенного на ответвлениях от стояков, исключая эти устройства и счетчики. В случае, если неисправность возникла вне этой части системы водоснабжения, ответственность несет управляющая организация.

Необходимо отметить, что провисание натяжного потолка является нормальным и не наносит ему повреждений. Натяжной потолок спроектирован таким образом, что после слива воды возвратится в свое изначальное состояние.

Ниже привожу ссылку на раздел Правил содержания общего имущества, содержащий пункт 5:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

6 июля 2016, 00:06,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).