Могу ли я потребовать возмещение морального, материального ущерба при подтвержденном профзаболевании?

Бурятия респ.здоровьеправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июля 2016, 16:12

Здравствуйте! Я работала ветеринаром, в 1975 году заболела бруцелезом, профзаболевание установили в 2011 году (60% увечья). Могу ли я потребовать возмещение морального, материального или др. ущерба?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля 2016, 09:35
0

Здравствуйте!

Профессиональное заболевание является видом социального страхования, а поэтому вам должны были назначить страховые выплаты в ФСС.

Застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законный или уполномоченный представитель вправе обратиться к страховщику с заявлением на получение обеспечения по страхованию независимо от срока давности страхового случая.

Пунктом 1 статьи 7 Федеральный Закон № 125-ФЗ определено, что «право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. 

А что касается предъявить сейчас претензии работодателю в виде возмещение морального вреда это ваше право ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, лишь бы работодатель еще существовал.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля 2016, 16:12,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).