Буду ли я получать пенсию по потере кормильца после регистрации ИП?

Санкт-Петербургсубсидии и льготыпредпринимательствопенсии

Проблема
0

Здравствуйте! Мне 18 лет, я учусь на очной форме обучения и получаю пенсию по потере кормильца, хочу зарегистрироваться как ИП, скажите после регистрации я всё еще буду получать пенсию?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 16 июля 2016, 02:56
0

Здравствуйте, Светлана,

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона "О страховых пенсиях. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

А пунктом 1 вышеназванной статьи предусмотрено, что одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 20 июля 2016, 20:45
0

В дополнение к данному Вам разъяснению. Указанные пункт и  статья  ФЗ "О страховых пенсиях" не содержат в отношении обучающихся на очной форме обучения условия отсутствия какой либо работы. Данный факт не отслеживается при выплате пенсии по СПК, она при наличии очного обучения может выплачиваться до 23 лет.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

7 июля 2016, 21:53,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).