Лишение отца-украинца родительских прав

Крымгражданстволишение правсемьяалименты

Проблема
Татьяна Дашкевич Татьяна Дашкевич 9 июля 2016, 02:26
0

Отец-украинец не выплачивает алименты 5 лет и не участвует в жизни сына (гражданина РФ). Как лишить его прав и усыновить отчимом? Отчим военнослужащий. Сейчас отправляют в другое место служить и выясняется, что на ребенка, рожденного от другого человека не будут выплачивать ни перелет, ни проживание, т.к. есть другой отец в свидетельстве.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 июля 2016, 00:44
1

Здравствуйте!
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. Подавать иск следует  по месту  нахождения ответчика (в Украину либо в России, если у ответчика есть регистрация (или имущество) в России).

Подобные требования можно рассматривать в Роси, если вместе с требование  о лишении родительских прав идет требование об уплате алиментов или о расторжении брака.

Если место нахождения ответчика не известно, и попытки его найти через судебных приставов или полицию не увенчались успехом-  можно подавать иск по Вашему месту жительства.

заявление должно быть обосновано. Вы олжны доказать, что ответчик не принимает участие в воспитании ребенка. Это могут быть  характеристики с места учебы ребенка, свидетельские показания. 

Платит ли отец алименты? 

Если у Вас есть приказ о взыскании алиментов, Вы обратились к судебным приставам, судебный пристав объявил отца ребенка в розыск  и розыск успехом не увенчался, либо отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов - шансы на удовлетворение исковых требований очень высоки.

Татьяна Дашкевич Татьяна Дашкевич 12 июля 2016, 04:06
0

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Развелись давно и решение украинского суда было об алиментах. Перестал платить их, когда ушел с официальной работы (5 лет назад). Мы раньше с сыном тоже жили на Украине и уже тогда, он с сыном не общался и не платил алименты. Уже 4 года как мы переехали в Крым, в собесе должны быть данные, что алименты нам не платят ( при Украине на сына получала от государства выплату вместо алиментов). Сейчас отец также не общается с сыном никак. Я не знаю насчет его местонахождения, возможно прописан по родительскому адресу, но не работает и очень маловероятно, что явится в суд, т.к. он неплательщик алиментов. Я не имею возможности сейчас ехать в Украину для подачи заявления и разбирательств и подозреваю, что т.к. сейчас не очень отношение украинцев к Крыму и РФ суд будет и будет в нашу пользу =( Свидетельские показания по поводу непринимания участия биологического отца вообще странны, отец в Крыму не был и все, кто нас окружает очень удивятся, когда узнают, что у нас есть еще отце кроме отчима.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 12 июля 2016, 05:08
0

просто сказать, что отец  не принимает участия в воспитании сына и на этом основании лишить его род. прав не получиться. Нужны доказательства.

Одним из вариантов является обращение в ФССП. Если есть решение Украинского суда, то по нему нужно получить исполнительный лист и отдать судебным приставам. Приставы  сделают запросы в разные инстанции - не найдут должника. Объявят в розыск - опять не найдут.

Вы возьмете все постановления пристава, возьмете характеристику со школы (а лучше даже в суд пригласить классного руководителя как свидетеля), о том, что отец никогда в школе не был - и в этом случае сможете выиграть дело.

Татьяна Дашкевич Татьяна Дашкевич 12 июля 2016, 21:52
0

Спасибо большое, попробую пойти по предложенному вами пути, надеюсь, что получится.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 июля 2016, 03:36
0

Здравствуйте, Татьяна, 

Что касается оснований, по которым можно лишить родительских прав иностранного гражданина, то они в общем-то такие же, как и в случае с гражданами РФ. В этом случае должны быть причины, перечисленные в статье 69 СК РФ, т.е. отец-иностранец должен не выполнять свои обязательства.

Подробнее с процедурой лишения род прав можно ознакомиться здесь:

Как лишить бывшего мужа родительских прав?http://taktaktak.org/problem/13373

Хочу обратить Ваше внимание на положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 года, в котором говорится, что расценивать в качестве оснований для лишения родительских прав можно и непроявление заботы о ребенке, неуделение ему внимания, которое выражается в отсутствии участия в его нравственном и физическом развитии, обучении. Это основание имеет место быть, если отец-иностранец никоим образом не участвует в жизни ребенка.

Гражданские иски в суды РФ к иностранным гражданам можно подавать лишь в  случаях, предусмотренных положениями ст. 402 ГПК РФ.

в указанном списке такое основание, как лишение отцовских прав отсутствует. Однако можно попробовать подать исковое заявление о лишении отца родительских прав, включив в перечень требований взыскание денежного содержания (алиментов), если ранее Вы не подавали иск о взыскании алиментов.

поскольку из Вашего описания проблемы не совсем ясно есть ли решение суда, обязывающее отца ребенка платить алименты на его содержание или же речь идет о соглашении между родителями, скажу несколько слов о процедуре взыскания алиментов с ИГ.

Как Вам уже указала Анна, если Вам не известно  место жительства ответчика, Вы вправе на основании положений ст. 29 ГПК подать в суд по месту Вашего жительства.

если ответчик проживает в РФ, взыскание алиментов будет производиться на территории РФ по месту его жительства. Вы вправе предъявить исполнительный лист в территориальное отделение ФССП по месту его регистрации, в банк, где у него открыт счет или по месту работы. 

Если ответчик проживает заграницей, при существовании договора о правовой помощи процесс получения алиментов относительно прост: российский районный суд принимает решение, после чего все документы направляются в местные управления юстиции, где проверяют их правильность. Потом все это передается в Минюст России, где их еще раз проверяют, переводят на нужный язык и посылают в аналогичное учреждение иностранного государства. Потом в том самом иностранном государстве происходит свой суд, на котором признается решение нашего суда, и отцу велят платить алименты. ( подробнее можно почитать здесь: Как будут выплачиваться алименты, если отец детей решил уехать на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации? http://taktaktak.org/problem/7517 )

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов с иностранного гражданина http://taktaktak.org/problem/13940

Как установить отцовство, если отец - иностранный гражданин? http://taktaktak.org/problem/10319

Можно ли установить отцовство и подать на алименты, если отец ребенка является гражданином другой республики? http://taktaktak.org/problem/6455

Установление отцовства через Консульство РФ в РБ http://taktaktak.org/problem/13662

Татьяна Дашкевич Татьяна Дашкевич 12 июля 2016, 04:14
0

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Развелись с биологическим отцом давно и решение украинского суда было об алиментах. Перестал платить их, когда ушел с официальной работы (5 лет назад). Мы раньше с сыном тоже жили на Украине и уже тогда, он с сыном не общался и не платил алименты. Уже 4 года как мы переехали в Крым, в собесе должны быть данные, что алименты нам не платят ( при Украине на сына получала от государства выплату вместо алиментов). Сейчас отец также не общается с сыном никак. Я не знаю насчет его местонахождения, возможно прописан по родительскому адресу, но не работает и очень маловероятно, что явится в суд, т.к. он неплательщик алиментов. Я не имею возможности сейчас ехать в Украину для подачи заявления и разбирательств и подозреваю, что т.к. сейчас не очень отношение украинцев к Крыму и РФ суд будет и будет в нашу пользу =( Думала, что может можно в РФ подать в суд и лишить прав здесь, т.к. ребенок является гражданином РФ, здесь биологического отца никто не видел и не слышал о нем, мы все это время живем с моим вторым мужем в его квартире и он нас содержит. Сейчас возникла ситуация по переводу отчима на другое место службы, очень дальнее и получается, что т.к. в свидетельстве о рождении указан другой человек, никаких оплат перелетов и проживания на ребенка не будет, хотя мы всей семьей находимся на иждивении у отчима. И вот как узаконить то, что уже несколько лет происходит, я и не пойму.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

9 июля 2016, 02:26,
2 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).