Несоблюдение закона о регулировании численности животных

Нижегородская обл.прокуратураэкология

Проблема
Сорокина Лилия Сорокина Лилия 13 июля 2016, 00:10
0

Итак, Законодательное Собрание Нижегородской области приняло закон "О безнадзорных животных на территории Нижегородской области" от 28 сентября 2015 года N 136­-З. Согласно закону мероприятия по обращению с безнадзорными животными должны проводится методами, исключающими жестокое обращение с животными, и включать в себя отлов безнадзорных животных, их идентификацию и учет, содержание в приютах, а также возврат безнадзорных животных в прежнюю среду обитания при отсутствии противопоказаний и возможности их возврата владельцам.
Данный закон был принят на основе научных исследований проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения(ВОЗ), гласящих, что эффективное снижение численности безнадзорных животных на улицах, равно как и эффективная защита населения от бешенства и других заболеваний общих для животных и человека, не возможно без проведения стерилизации, вакцинации и выборочного возврата безнадзорных животных в прежнюю среду обитания

Ответ полученный из администрации президента Российской Федерации также подтверждает возможность (кроме приютов) проведения возвратной стерилизации безнадзорных животных . 

В НО законодательно было сделано все возможное, чтобы проблема бездомных животных в области была решена, их количество уменьшилось до минимума, а оставшимся можно было оказывать помощь волонтерским движением зоозащитников. Однако, несмотря на наличие закона, власти г. Павлово не собираются переходить на ОСВВ. В городе отсутствуют собаки маркированные биркой-клипсатором, а отловленные животные в нарушение федерального и регионального законодательств пропадают без следа(даже хозяйские) Это означает, что власти г. Павлово продолжают массовое уничтожение бездомных собак и кошек, что является абсолютно неэффективным методом контроля численности безнадзорных животных и не обеспечивает населению защиту от бешенства 
Местные власти демонстрируют полное игнорирование требований закона наряду с недостаточным вниманием к изучению, анализу проблемы и поиску эффективных решений.. Вместо этого пытаясь использовать недопустимую практику разжигания ненависти и вражды между отдельными группами людей по вопросу обращения с животными. Хотя решение есть и оно было предложено неоднократно.В результате чего растёт социальная напряженность и расширяется конфликт между властью города и населением. Людей ”катают”по разным инстанциям и пишут ,, отписки” и вроде того,“что собак стерилизуют”( хотя где и каким образом-загадка) В общем, к великому сожалению, нам, гражданам проживающим и работающим на территории г.Павлово не совсем очевидна работа по программе ОСВВ , как того требует закон. Мы до сих пор не можем выяснить официальное кол­-во безнадзорных животных в нашем городе и районе,тем более кастрированных/стерилизованных, по программе ОСВВ, В РАМКАХ ЗАКОНА,  а также какая именно фирма официально,и на основании какого контракта, ведёт отлов безнадзорных животных. Наши УСХ РАБОТАЮТ ПО КОТИРОВКАМ ДО 100.000 руб., искусственно делая дробление 

"искусственное разделение (дробление) тендера,единого заказа на группу однородных с целью ухода от проведения торгов недопустимо. 
возможность осуществления одной закупки товара, работы или услуги без 
проведения конкурентных процедур (у единственного контрагента) с 
установленным в этой норме суммовым ограничением, фактическое превышение  которого в результате искусственного дробления одного объекта закупки также может рассматриваться как уклонение от проведения конкурентных процедур, иначе говоря, избрание ненадлежащего способа закупки*(1).
 При таком подходе указанные в вопросе контракты, заключенные одновременно либо в пределах непродолжительного периода времени с одним поставщиком на поставку одних и тех же товаров, могут квалифицироваться как притворные сделки, прикрывающие сделку, направленную на приобретение общего количества товаров (п. 2 ст. 170 ГК РФ). 
Это дает основание рассматривать упомянутые в вопросе закупки как одну (на сумму свыше 100 тысяч рублей), в отношении которой заказчиком выбран ненадлежащий способ определения поставщика, что может быть квалифицировано как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.ч. 1, 2 ст. 7.29 КоАП РФ.
Прошу применить меры административного наказания в случае выявления факта «дробления» закупки с целью не проведения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
В нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, ч.2 ст.8 и ч.5 ст.24 № 44-ФЗ МУП “Ч.Г.” осуществляло закупки стоимостью до 100 тысяч рублей посредством дробления, каждая с применением неконкурентного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, предусмотренной п.4 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).
Дробление» закупок с целью непроведения конкурентных способов определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей является нарушением не только Закона № 44-ФЗ, но и Закона о защите конкуренции. Не допустимым является заключение с одним поставщиком, подрядчиком, исполнителем договоров до 100 (400) тысяч даже с не превышением установленных Законом № 44-ФЗ предельных объемов (ограничений) на одни и те же товары, работы, услуги.
В связи с чем, доказывается неправомерность действий заказчика в случае осуществления закупок в предусмотренных Законом № 44-ФЗ объеме на одноименные товары, работы, услуги.
Согласно Закону-136-З по программе ОСВВ  для Нижегородской обл. на 2016 год введены новые пункты о бирковании (прикрепления бирки на ухо животного) и фото­фиксации животных прошедших по программе ОСВВ Нижегородской обл. В связи с этим,во всех документах, сопровождающих животное в процессе отлова и кастрации (стерилизации), должна быть информация о поле, окрасе и особых приметах, точном месте отлова, способе отлова, а с момента размещения животного в стационаре/послеоперационной передержке или в приюте на него заводится карточка учета с фотографией и дополнительными сведениями о состоянии животного, возрасте, прививках, опекунах, кураторах животного и т. д. Никакого учёта у нас не ведётся 
Госзакупки за прошлые года являются несостоятельными и имеют признаки коррупционной составляющей: к отлову местными властями заявлена цифра в 648 голов (без разбивки на собак и кошек). На их отлов выделяются бюджетные деньги ­а именно, чуть более 1.000 р, за эти деньги власти хотят получить пакет услуг включающих стерилизацию, вакцинацию и передержку животных. На таких условиях местные власти не смогли заключить контракт по выставленному тендеру, но нашли исполнителей в обход данного тендера (возможно через процедуру выставления котировок), обезопасив себя таким образом от претензий проверяющих лиц.
По факту, на данный момент МУП,,Ч.Г." фирма подрядчик продолжает вести отстрел безнадзорных животных (скорее всего для этих целей используются запрещенные яды адилин и его аналоги, вызывающие у животного находящегося в сознании мучительную смерть от удушья в течении 20-40 минут), имея с каждой головы убитого животного около 900 рублей дохода (упаковка адилина  стоит в розницу около 80 рублей, которой хватает на убийство нескольких животных ) Организация­-исполнитель МУП ,,Ч.Г.” на практике не осуществляет отлов,учёт, стерилизацию и возврат безнадзорных животных, уничтожая под разными предлогами всех пойманных животных. Даже встречались вопиющие случаи, когда убивались стерилизованные и привитые животные , с клипсой в ухе, по гос. программе ОСВВ в Нижнем Новгороде. Стерилизованных/кастрированных, чипированных и клипсованных собак на улицах города не наблюдается. ЗАКОН 136­-З ОТ 28.09.2016г. запрещающий, отлов безнадзорных животных исключительно целях их умерщвления “ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ и действия данной организации прямо ему противоречит. Проверить правильность исполнения работ практически невозможно в случае, когда в списке работ нет «стерилизации  и обратного выпуска». Исходя из вышесказанного, налицо коррупционные признаки: возможное хищение денежных средств и нарушения условий целевого и эффективного использования субвенции полученных из регионального бюджета на осуществление государственных полномочий. 

При формировании условий заявки, а так же технического задания не учтен принятый 28 сентября 2015 года закон № 136-З подписанный В.П.Ш.: «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области".
Не включение закона №136-З от 28.09.15, в техническую документацию, осознанно допускает нарушение данного закона исполнителем электронной заявки, так как в условиях и технической документации, предусмотрен только «Отлов, временное содержание, учет, эвтаназия (по показаниям) и утилизация бесхозяйных животных на территории г. Павлово и Павловского района “ В документации, предоставленной Управлением сельского хозяйства Администрации Павловского муниципального района Нижегородской области в МУП «Ч.Г.» на исполнение «Требования к выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных на территории Павловского муниципального района» отсутствует пункт «выпуск стерилизованных/кастрированных животных после карантинной передержки в среду прежнего обитания». Так же, нет разбивки по виду и количеству работ (например, отлов 700 голов, эвтаназия (по показаниям) 100 голов, стерилизация 400 голов, кастрация 200 голов, выпуск 600 голов) Иными словами, по умолчанию все животные, отловленные МУП «Ч.Г.» подлежат эвтаназии, что является ГРУБЕЙШИМ нарушением закона № 136-3 от 28.09.2015г.
Данная формулировка тех задания явно противоречит закону № 136-З от 28.09.2015г ст.6 п. 3 «Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен», а так же допускает исключение из  конкурсной документации положение данного закона ст.5 п. 3, а именно: «Мероприятия по обращению с безнадзорными животными проводятся методами, исключающими жестокое обращение с животными, и включают в себя : а) клинический осмотр безнадзорных животных, и их вакцинацию против бешенства...г) стерилизацию (кастрацию) безнадзорных животных». Таким образом, Управлением сельского хозяйства Администрации Павловского муниципального района Нижегородской области, были проведены заведомо несостоявшиеся электронные аукционы на «Оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории Павловского муниципального района Нижегородской области», т.к. в Тех. Задании и сопутствующей документации допущены грубые нарушения вышеперечисленных законов, тем самым Заказчик не дает возможности законопослушным Поставщикам принять участие в тендере, не соответствующем закону.
 

Мы, жители , почти 500 человек, написали в прокуратуру. Но как известно, у нас "рука руку не только моет" но и кормит! В настоящий момент пишу ещё и в УФАС ( пока не знаю как сформировать, потому как номера контракта у нас нет в общем доступе ) вроде как можно ещё и в счётную палату обратится и в Роспотребнадзор по применению ЗАПРЕЩЁННОГО ЯДА адилина 

Сорокина Лилия Сорокина Лилия 16 июля 2016, 08:13
0

Просьба админа исправить год в тексте с 2016 на 2015. Я везде писала 2015.. Год почти уже боремся 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 июля 2016, 00:32
0

Лилия, добрый день!

Ответить могу лишь как доброволец, помогающий бездомным животным. В Екатеринбурге и многих других городах Свердловской области есть аналогичные проблемы с заключением и выполнением контрактов по контролю численности безнадзорных животных.

Вот недавняя тема на Е1:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=2876639&t=2876639 - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=2876639&t=2876639

Вот предыдущая тема о конкурсе в Екатеринбурге:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=2645263&t=2645263&page=0 - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=130&i=2645263&t=2645263&page=0

http://zoozahita.ru/category/uncategorized/uncategorized_1977.html - http://zoozahita.ru/category/uncategorized/uncategorized_1977.html

http://vedomosti-ural.ru/main/48241/ - http://vedomosti-ural.ru/main/48241/

Эти проблемы очень сложно решаются, так как действительно  заказчик и подрядчик "кормятся" совместно в этих случаях. Результата положительного во многих случаях нет, в Екатеринбургне контракт с недобросовестной фирмой  власти расторгли после  скандала в связи с явным невыполнением условий контракта, после разоблачения в СМИ и возмущения общественности.

Наши зоозащитники также обращались в прокуратуру, УФАС как и вы.

Я бы рекомендовала создать петиции на сетевых ресурсах, написать о ситуации в Роспил, Трансперенси-Интернешнл (Россия).

Удачи вам!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 июля 2016, 00:10,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика