В какой суд я могу подать иск на судебных приставов по поводу неисполнения решения суда в разумный срок?

Мурманская обл.правосудиеалименты

Проблема
Венера Гончарова Венера Гончарова 19 июля 2016, 15:13
0

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в какой суд я могу подать на приставов судебных о неисполнении решения суда в разумный срок, а также за недостоверную информацию в банке исполнительных производств, указанную на сайте их (по справкам долг более 600 т.р , а на сайте всего лишь 200 т.р ), , если должник и я (взыскатель) находимся в разных городах, и я физически не смогу приехать в тот город, где он находится и отстоять в суде свои требования, так как это более 2000 км. И ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ ГОСПОШЛИНОЙ ЭТОТ ИСК ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА В РАЗУМНЫЙ СРОК?(Я ДУМАЮ, ЧТО 6 ЛЕТ НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДА ЭТО РАЗУМНЫЙ СРОК ВЕДЬ?)

Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 июля 2016, 18:10
0

Здравствуйте, Венера,

не могли бы Вы уточнить,  кто был ответчиком по иску? 

Закон предусматривает 2 способа защиты прав взыскателя в случае несвоевременного исполнения решения суда.

 Так ст. 395 ГК РФ предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а ст. 208 ГПК РФ предусматривает возможность индексации денежных сумм, которые не были выплачены вовремя, независимо от наличия каких-либо оснований.

Правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ. Разница между указанными способами защиты прав очень существенна.

Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны. То есть, при подаче заявления об индексации нет необходимости оплачивать государственную пошлину.

Более того, взыскание индексации присужденных денежных средств не исключает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а так же убытков, применения иных способов защиты нарушенных прав.

Однако, несмотря на то, что специального срока для обращений с требованием об индексации суммы задолженности не предусмотрено, на требование об индексации распространяется течение срока исковой давности.

Так, в случае если решение суда исполнено, к требованиям об индексации должен применяться общий срок исковой давности в три года. При этом срок исковой давности начтет течь с даты исполнения судебного решения, т.к. именно с этого дня взыскатель узнал о своих нарушенных правах и имел возможность защитить их в судебном порядке.

а вот примеры судебной практики: http://www.ourcourt.ru/verhovnyj-sud-respubliki-ingushetija/2014/04/10/80470.htm 

Что касается расчета сумм индексации

Согласно Определениям Верховного суда РФ (от 25.12.2008 года N 35-о08-48, от 18.03.2008 года N 74-Г08-11, от 29.12.2009 года N 8-Г09-9 и др.), индексация присужденных денежных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ является механизмом, направленным на восстановление покупательной способности взысканной денежной суммы, снижение которой связано с ростом потребительских цен, при рассмотрении заявлений об индексации присужденных денежных сумм суды производят индексацию по росту индекса потребительских цен.

Таким образом, согласно ст. 316 ГК РФ расчет индексации должен производиться на основании индексов потребительских цен, определенных для региона проживания взыскателя. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.03.2002 года №23 «Об утверждении «Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определении индекса потребительских цен» установлен порядок расчета индекса потребительских цен, согласно которому расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии с месячной периодичностью: определяется ИПЦ к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к началу года и т.д.

, Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Как проиндексировать долг? http://taktaktak.org/problem/511

Кто должен осуществлять индексацию задолженности по алиментам? http://taktaktak.org/problem/1589

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 июля 2016, 22:18
0

право на взыскание компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок предусмотрено положениями ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.10 №68-ФЗ. (http://base.garant.ru/12175400/).

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в:

1) суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;

Венера Гончарова Венера Гончарова 20 июля 2016, 12:53
0

У меня должник бывший муж, который не платит алименты уже более 6 лет. Высчитать индексацию я конечно не смогу)) но вот взыскать с приставов компенсацию эту за неисполнение решния суда в разумный срок я б взыскала только вот на  кого подается иск на управление приставов или кого то другого? и могу ля подать в гор. суд у себя в городе где я живу а не ответчик?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

19 июля 2016, 15:13,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).