Имеет ли дочь от первого брака право на наследство после смерти отца, если есть завещание в пользу другой наследницы?

наследство

Проблема
Анонимно 20 июля 2016, 13:04

Здравствуйте! У меня к вам вопрос. Мой отец сейчас при смерти. Он составил нотариально заверенное завещание в мою пользу. Мне сейчас шестнадцать лет. У моего отца есть тридцатилетняя дочь от первого брака. Алименты он выплачивал. Имеет ли она право на наследство?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июля 2016, 17:15
0

Здравствуйте, 

Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях.

Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

 Право на обязательную долю в наследстве имеют:

а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные);

б) нетрудоспособный супруг;

в) родители (усыновители) умершего;

г) иждивенцы, находящиеся на содержании наследодателя.

Обязательная доля устанавливается в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.

Что касается возможности оспорить данное завещание, то сделать это может только определенный ГК РФ круг лиц: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии завещания или же наследник по другому завещанию.

в данном случае Вы можетет попытаться оспорить  завещание, т.к. Вы являетесь наследником 1 очереди и в случае наследования по закону, все  имущество  Вашего отца перешло бы к Вам.

Недействительными завещания признаются по следующим основаниям:

завещание не соответствует  закону;

завещание было исполнено как мнимое или притворное;

завещание подписано под влиянием заблуждения, обмана, угрозы и пр.;

гражданин, оформивший завещание, ограниченно или полностью недееспособен; завещание вынужденно подписано ввиду стечения тяжелых обстоятельств и пр.

Для того, чтобы оспорить завещание в судебном порядке понадобятся веские аргументы, такие как: составление завещание под давлениями, угрозам и т.д., составление завещания не в здравом уме и прочее такого характера. после смерти наследодателя сделать это будет практически невозможно (экспертизу провести ведь не удастся), потому что по таким делам, как правило, в суд вызывается нотариус, который точно говорит, что человек по своей воле в здравом уме подписал завещание. Заключение о вменяемости человека могут дать только врачи  психоневрологического диспансера, а если наследодатель у них не наблюдался, то сказать им будет нечего.

 Ознакомьтесь с данной статьей: http://n-z-n.ru/articles/114/ в ней подробно описывается кто и в каких случаях имеет право претендовать на наследство.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

20 июля 2016, 13:04,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).