Как оплатить штраф ГИБДД с 50% скидкой?

Новосибирская обл.полициятранспортштрафы

Проблема
Илья  Кудинов Илья Кудинов 2 августа 2016, 11:40
0

Вчера (01.08) пришло извещение о заказном письме, сегодня я его получил на почте. Оказалось - ГИБДД сообщает мне о штрафе. А теперь внимание. Нарушение я совершил 26 мая. В письме мне говорят, что если я оплачу штраф в 20-ти дневный срок (до 20 июня), то мне скидка 50%. 
Но как я физически мог воспользоваться этим своим законным правом оплатить штраф со скидкой, если письмо мне пришло только 1 августа? Такая ситуация со мной происходит уже не первый раз. Я даже обращался по этому поводу в ГИБДД, мне ответили, что они отправляют инфу о штрафах вовремя, а все, что происходит дальше - уже мои проблемы. 

Есть ли способ заставить ГИБДД сообщать от штрафах так, чтобы была реальная возможность оплачивать их в 20-дневный срок?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 3 августа 2016, 09:25
1

Здравствуйте, Илья,

Представляется, что способов быть своевременно проинформированным о выненсении постановления должностным лицом ГИБДД есть два:

1.

Получать информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД  на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, используя следующие сведения о транспортном средстве: данные государственного регистрационного знака, серию и номер свидетельства о регистрации: http://www.gibdd.ru/check/fines/ . Но для этого придется регулярно, 1-2 раза в месяц интересоваться этим самостоятельно.

2.

Пользоваться сервисом портала Госуслуг, если Вы заблаговременно пройдете регистрацию и идентификацию в системе в установленном порядке и дадите согласие на получение таких документов в электронном виде. См. также вложение.

Дело в том, что в КоАП РФ прямо предусмотрена процедура направления постановления в виде электронного документа:

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
3.
Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Илья  Кудинов Илья Кудинов 4 августа 2016, 10:46
0

Ну т.е. некому предъявить претензии в том, что я был лишен возможности оплатить штраф со скидкой из-за того, что письмо шло долго?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 7 августа 2016, 13:12
1

Здравствуйте,

Если ГИБДД отправило Вам постановление вовремя, в течение 3х дней с даты его вынесения (это можно увидеть по дате на штемпеле), то остается «пенять» только на Почту России.

В соответствии с ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Из буквального толкования  положений данного закона следует, что адресат (то есть Вы) пользователем не является (ст.2, ст.34 закона).

Следовательно, обязанность возмещать убытки, причиненные нарушением контрольных сроков, у оператора  только перед отправителем (ГИБДД). А у него в данном случае убытков нет. 

Теоретически можно попробовать потребовать возмещение на общих основаниях ответственности за причинение вреда (ст.1064 ГК РФ), но прогноз дать сложно, т.к. ФЗ О почтовой связи является законом специальным по отношению к ГК РФ, практики по таким делам я не обнаружила.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

2 августа 2016, 11:40,
2 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).