Личная парковка возле дома - возможно ли?

Новосибирская обл.ЖКХтранспорт

Проблема
Анонимно 18 ноября 2009, 13:50

Возле нашего дома сделали парковочный карман на 6 машин, и поставили электронное металлическое ограждение, что-то вроде шлагбаума, на 2 парковочных места.  Каждому "держателю" парковочного места выдали специальные ключи. Отдали мы за это дело 3 тысячи. Когда мы разговаривали с сотрудником фирмы, которая устанавливала шлагбаумы, он сказал, что это все можно делать на законном основании, так как недавно вышел федеральный закон, по которому каждый житель имеет право на отдельное парковочное место. 

Однако недавно мужчина из соседнего дома сломал ограждения нашей соседке. Мотивировал он это тем, что места общие, ставить на них шлагбаумы нельзя. Он вроде как был на приеме у депутата Болтенка, и та сказала, что места действительного пользования. 

Скажите, как нам быть в этой ситуации? Кто прав? Действительно ли ставить шлагбаум незаконно?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 9 декабря 2009, 11:26
0

 

Вопросы распоряжения общим имуществом в соответствии с Жилищным кодексом РФ относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме  (можно предположить, что у создано ТСЖ – к компетенции общего собрания членов ТСЖ). Поэтому если на общем собрании в установленном порядке было принято решение на прилегающей территории организовать стоянку с становлением шлакбаума, то данное решение является правомерным. Но если данное решение нарушает права граждан проживающий в соседних домах, то они имеют право обратиться в суд и установить сервитут – т.е. защитить свое право на пользование земельным участком для прохода по территории.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

18 ноября 2009, 13:50,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).