Меня избили соседи. Как действовать, чтобы защитить себя и ребенка?

Новосибирская обл.детижильездоровьеполицияуголовное правочастная жизнь

Проблема
Анонимно 19 ноября 2009, 17:55

Я живу одна с ребенком в однокомнатной квартире, соседей четверо: мать, отец и две дочери за двадцать с полубойцовской злой собакой, которая сидит под дверью и постоянно рычит, если кто-то заходит или выходит в тамбур коридора. Ситуация в том, что моя полуторагодовалая дочь днем спит, и я, чтобы ее не будить, не жду гостей дома, а выхожу и открываю двери в тамбуре перед лифтом.

В тот раз к нам приехал дедушка, привез несколько сумок, то есть нужно было несколько раз спуститься на лифте туда-сюда, а мне, соответственно, подождать его у дверей. Собака за дверьми (они, в отличие от моих, практически картонные – то есть слышимость у них отменная) рычит. Выходит девушка и закрывает перед носом дверь, с фразой "сиди дома, закрой дверь, пусть тебе туда звонят." Я объясняю, что не могу, спит ребенок, приехали гости и носят сумки. Открываю дверь, она закрывает, я открываю. Она кричит: «Папа», выбегает здоровый папа, работавший ранее в милиции, а сейчас в охране, хватает меня за руки, в районе предплечий и начинает бить спиной об стену, а дочь в это время пока меня держат, по лицу, голове, куда придется.

Собака параллельно кидается сбоку в стойку. Кричат, чтобы я зашла и не выходила, что меня убьют, моего ребенка, позовут бандитов, что меня разорвут, что они работали в милиции и что им ничего не страшно.

Я еду писать заявление в РОВД, на следующий день судмедэкспертиза, где в заключении – повреждения, не приносящие угрозы здоровью. Участковый не звонит. На следующий день идем гулять с ребенком на саночках. Возвращаясь, перед подъездом встречаем это семейство без отца. Нападавшая девушка начинает плевать в меня и моего ребенка, который у меня в это время на руках, оскорблять, спрашивать: «Ну что, это оскорбление?», плевать и оскорблять матом повторно, потом еще, затем берет наши саночки и кидает с высокого крыльца, потом спускается туда и начинает пинать их около подъездного крыльца. У ребенка истерика, у меня тоже. Было двое свидетелей из нашего подъезда, пенсионеры, которые быстро ушли домой.

Мы вызвали опять милицию, приезжали сначала двое ребят, но соседей не оказалось дома. А потом дежурный участковый. Написала заявление повторно. К нашему местному участковому попала только после выходных, в течении которых со мной приезжали сидеть знакомые. Участковый сказал, что пока в заключении судмедэкспертизы не будет строки "повреждения, составляющие угрозу жизни", никто им ничего не сделает. И что если я сама сейчас не подам в суд, то тоже ничего не будет. Денег на эти тяжбы у меня, матери-одиночки, нет.

В суд надо подать в течении 10 дней. Сейчас ребенок болеет 4 день с температурой 39 и я тоже. То есть я даже могу физически не успеть подать в суд. Выходить в коридор откровенно страшно и полное ощущение беспомощности перед такими людьми.

Совсем не понимаю, как быть, чтобы обезопасить себя и своего ребенка.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 23 ноября 2009, 10:10
0

ИТАК: к сожалению, вопросы, связанные с привлечением к ответственности «хулиганов- соседей» и причинением легкого вреда здоровью на практике сложно разрешаются. В России нет органа, который оперативно бы реагировал на нарушение одного из основных прав человека-права на жизнь и здоровье, защиту материнства и детства!

Рекомендации (юридические) - не ждите вялого реагирования участкового, повторю, к сожалению, они очень часто такие дела «заминают». Рекомендую обратиться в прокуратуру с жалобой. Судебное  разбирательство тоже представляется малоэффективным (из практики именно обращение в суд делали жизнь еще «невозможнее» с соседями).

Предлагаю применить к Вашим соседям альтернативные способы: например, обратитесь в СМИ, такие люди часто бояться огласки и показ сюжета о том, что одинокую мать избивают, может привести к положительному результату для Вас и позором для них.  И, конечно, не оставайтесь одна с ребенком, может быть, у Вас есть возможность пригласить временно, проживать к себе родственников, друзей. Поддерживаю мнение коллеги-эксперта: в Новосибирске есть организации, которые окажут юридическую поддержку бесплатно.

Анонимно 23 ноября 2009, 11:26

 Действительно, а Вы не пробовали позвонить в газеты или на телевидение? СМИ вполне могут откликнуться и помочь! Попробуйте, например, позвонить в газету "Метро" (ее сайт - www.metronsk.ru, там можно найти телефон) или в "Соседи", там об этом вполне могут написать. Почему нет? Вы этим двух зайцев убьете - во-первых, огласка, что всегда хорошо (если Вы, конечно, готовы к тому, что после этого отношения с соседями вряд ли наладятся), во -вторых, журналисты во время подготовки материала будут звонить в милицию и выяснять, соответственно, милиционеры начнут шевелиться!

Потом, есть еще всегда какая-нибудь общественная приемная Единой России и приемные депутатов! Туда тоже вполне можно обратиться!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 22 ноября 2009, 15:47
0

Первый вариант решения (возможный) Вашей проблемы может заключаться в том, чтобы сменить своё место жительство или ждать, когда это сделают Ваши соседи. Но, как Вы сами понимаете, Ваши соседи могут не переехать. И никто Вам не даст гарантии, что новые соседи (здесь или на новом месте жительства) будут доброжелательнее.

Второй вариант-это пробовать себя защитить. А это уже потребует от Вас определённых действий, так как пока Вы будете сидеть дома, никто за Вас ничего делать не будет. Если Вы будете настроены решительно (но ни в коем случае не агрессивно и воинственно!), то необходимо добиваться, чтобы в милиции Ваше заявление было рассмотрено, а в итоге: или возбуждение уголовного дела, или отказ (но хотя бы что-то будет). По первому заявлению у Вас установлено, что повреждения были, но неопасные для жизни. Можно предположить, что есть основания для возбуждения дела по ст. 116 УК РФ "Побои". Но для этого Вы должны написать заявление о привлечениии конкретных лиц к ответственности. Бывает так, что из милиции приезжают, человек пишет заявление, а потом спустя какое-то время приходит письмо от мирового судьи с просьбой привести заявление в соответствие с положениями Уголовного процессуального кодекса РФ.

В этом случае съездите к судье (можно и с ребёнком, если его не с кем оставить-это никого не удивит). Если такого письма от судьи не было, то обратитесь в милицию. Объясните, что Вы такого-то числа писали заявление и Вам надо узнать судьбу заявления. Будьте настойчивы! По второму случаю алгоритм такой же. Обратите внимание на тех, кто был свидетелем непристойного поведения соседей-поговорите с ними-могут ли они выступить на Вашей стороне. Сделайте об этом заявление в милиции лицу, котрое занимается Вашим делом. Если материалы направлены в суд, то там поясните.

По второму случаю могу предположить, что Вы писали заявление по оскорблению, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев (ч.1 ст. 130 УК РФ).

Почему пишу о предположении? Я Вам даю своё видение Вашей проблемы. Возможно, где-то Вы что-то не указали, где-то я исходя из своей практики Вам предлагаю. Если Ваши заявления будут рассматриваться в суде, то по крайней мере, соседи будут знать, что Вы можете защитить себя и своего ребёнка. Заявите чётко и внятно в суде, что Вы не хотите вражды, но при таком поведении Вы вынуждены оберегать своё спокойствие таким образом. Возможно, это попридержит Ваших соседей. Хотя, я понимаю,что из обрисованного Вами, это будет сделать достаточно трудно. Поэтому, желаю Вам успехов!

Что касается помощи...Узнайте в своём городе (Вы его не указали), возможно, есть организации, которые занимаются оказанием бесплатной юридической помощи. В ВУЗах есть юридические клиники, где студенты практикуются. Есть общественные приёмные депутатов, партий. Спросите в милиции, у секретарей суда-они помогут. Судьи не имеют право консультировать, но фактор человечности никто не отменял. Спросите, Вас не ударят за это. А если у Вас будет информация, как себя вести-это уже очень многого стоит. Всё в Ваших руках.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 ноября 2009, 16:17
0

Согласна с Юлией: оформление заявления по делам частного обвинения ( побои, оскорбления, клевета) имеет особые правила. Обычно на доске информации на участке мирового судьи по месту жительства гражданина висит такой образец, у помощника судьи можно узнать, как грамотно все написать.

Почти в каждом крупном городе есть общественные организации  - Кризисные центры - для женщин, пострадавших от насилия. Попробуйте найти адрес в Интернете или по справке. Они консультируют во многих случаях бесплатно: вам, скорее всего, нужны услуги и юристов и психологов.

И главное- не отчаивайтесь!

Анонимно 3 декабря 2009, 10:44

Скажите, как у вас дела, удалось ли разрешить проблему, какие действия вы предприняли?

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Евгений Митрофанов, эксперт

Фонд защиты прав потребителей
www.legalist.biz
Обращение:

19 ноября 2009, 17:55,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).