В нашем городе группа собачников огородила участок городского леса под выгул собак. Как вернуть участок горожанам?

Новосибирская обл.недвижимостьэкология

Проблема
Юлия Каширина Юлия Каширина 27 августа 2016, 09:59
0

Здравствуйте! В нашем городе группа собачников самовольно создало площадку для выгула собак на территории городского леса, мотивируя действия в том числе и тем, что за лесом никто не ухаживает, а они навели порядок на участке и близлежащей территории. Но этот лесок - любимое место прогулок, рядом жилой сектор, новый микрорайон, много гуляющих с детьми. Мы жильцы этого микрорайона, создали инициативную группу и хотим добиться возврата участка горожанам. Была подана жалоба в администрацию города. Каким образом мы можем защитить свои права, опираясь на законодательство РФ?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 августа 2016, 23:06
0

Юлия, уточните, пожалуйста, как ведут себя хозяева собак: выводят питомцев без намордника, поводка, не убирают мусор за собой? Не пускают вас в лес?

Юлия Каширина Юлия Каширина 1 сентября 2016, 13:54
0

Здравствуйте, Елена!

Спасибо за отклик.

Собак выгуливают без намордников и на площадке, и ведут по лесу. Но в лесу собаки на поводке: очень много гуляющих с детьми, были уже конфликты на этой почве. На площадке убирают, а в целом в лесу сложно понять, но думаю, что вряд ли. Специально не следили.

Юлия Каширина Юлия Каширина 1 сентября 2016, 13:55
0

В лес нас пускают, на площадку, разумеется, у горожан мало желания идти. Мусора за пределами площадки не было замечено, значит, убирают.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 сентября 2016, 23:33
0

Юлия, добрый день!

Спасибо за уточнение.Исходя из сложившийся ситуации, рекомендую вам ознакомиться с Законом НСО «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» от 20 мая 2004 года N 184-ОЗ, в п.2 ст. 6 которого установлены обязанности владельцев домашних собак и кошек, в частности в аб. 1 указано об обязанности соблюдать общественный порядок, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании собак и кошек;

Аб. 2 п.1 указанного Закона содержит условия, при которых возможен выгул собаки без поводка и намордника: если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей.

Если есть нарушения указанных правил, владельцы собак могут быть привлечены к административной ответственности.

Что касается использования участка городского леса, его доступности для всех жителей микрорайона: за использованием земель, находящихся в муниципальной собственности, обязан осуществлять контроль уполномоченный орган муниципальной власти — Управление земельными ресурсами г. Новосибирска. Уход за территорией городского леса осуществляет соответствующий лесхоз или лесничество. Именно с привлечением представителей этих органов, а также депутатов различных уровней, рекомендую жителям вашего микрорайона провести собрание граждан.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" собрание граждан может проводиться для обсуждения вопросов местного значения на части территории муниципального образования.

Собрание может быть инициировано самими гражданами. В этом случае собрание назначается представительным органом муниципального образования в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Либо вам стоит обсудить вопрос о «собачьей площадке» с представителями группы владельцев собак, чтобы договориться о правилах безопасного поведения в общедоступном месте отдыха жителей района.

Юлия Каширина Юлия Каширина 2 сентября 2016, 11:17
0

Елена, спасибо за подробный ответ! Вы очень помогли.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

27 августа 2016, 09:59,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика