Инспекторы ГИБДД не оформляют ДТП

Новгородская обл.полициятранспорт

Проблема
Александр Артемьев Александр Артемьев 24 ноября 2009, 05:27
0

Моя машина стояла припаркованной у края дороги. В неё врезалась другая машина и с места ДТП скрылась. Приехавший наряд ГИБДД спросил, какая у меня страховка и какая машина в меня врезалась. Страховка у меня ОСАГО, а машина, которая врезалась в мою, по показаниям сведетелей - ВАЗ 2107 тёмно-зелёного цвета, последние две цифры номера 95 или 93. Наряд ГИБДД сказал, что по ОСАГО мне ничего не выплатят, а машину с такими приметами (марка, цвет, две последние цифры номера) не найти, и, протокол о ДТП составлять не стоит, это займёт много времени, и это никому не нужно. Уважаемые автолюбители! Не поддавайтесь на провокации работников ГИБДД.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 ноября 2009, 19:35
0

 

Александр, добрый день!

Протокол о ДТП сотрудники ГИБДД обязаны оформить. Также они должны установить второго участника ДТП, скрывшегося с места ДТП. Это – их прямые служебные обязанности! Вам необходимо в заявлении в ГИБДД подробно изложить все обстоятельства ДТП, описать машину , скрывшуюся с места ДТП, указать ФИО и контактные данные свидетелей ДТП. В любом случае для обращения в страховую компанию Вам будет нужна справка из ГИБДД.

Но если Вы считаете ущерб незначительным, можете не писать заявление о ДТП.

Оплата расходов по ремонту автомобиля полностью ляжет на Вас.

 

Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 26 ноября 2009, 02:07
0

Александр, в таких случаях расследованием занимается не ГИБДД, а органы ОВД, района или города.  По Вашему заявлению, как правильно Вам об"яснила Елена, они  обязаны возбудить дело ( в зависимости от признаков  преступления - административное (если нет состава уголовного деяния), или же уголовного, если такие признаки имеются. От размера ущерба это также зависит. Разыскивать автомобиль по  признакам удара должны оперативники. В таких случаях  в очень короткие сроки назначается трассологическая экспертиза, которая устанавливает обстоятельства удара, механизм самого столкновения, материал, который произведен удар, площадь и характер повреждений. По этим данным и Вашим описаниям указанное ТС  несложно обнаружить на СТО в городе, а вероятно, и в базе данных РЭО ГАИ  Вашего города. Понятно, что этого делать им не хочется. Но ведь тщательность  исполнения ими своих обязанностей зависит и от нас с Вами - не идите у них на поводу, настаивайте на расследовании.

Если установить не удастся, дело закрывают через 60 дней. Материалы с результатами расследования проверяются прокуратурой, и Вы имеете право  написать официальную жалобу с требованием проверить, все ли меры или методы использованы при расследовании, чтобы найти причинителя вреда. Прокуратура вернет дело, если не выполнены все  формальные требования закона. А Вы поможете при расследовании - тоже проедете по СТО. Законность и обоснованность решения должна быть в таком случае установлена прокуратурой. Попрорбуйте, если  не поздно... Нам даются права, чтобы мы реализовывали их сами, а не пеняли на кого-то, кто не предоставляет нам возможности их реализовать.... Отстаивайте Ваши права.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

24 ноября 2009, 05:27,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).