Транспортный налог после корректировки лошадиных сил

Иркутская обл.

Проблема
Александр Р. Александр Р. 27 ноября 2009, 03:59
0

Здравствуйте! 2.5 года назад я ставил на учёт машину. Поставили на учёт её как 190-л.с., несмотря на то, что по ПТС она 140 л.с. Инспектор сказал, что программа ему выдаёт 190 ,и меньше он написать не может. Разница по налогам большая, со 190 - около 6 т.р. в год, а с 140 - около 1.5т.р. Всё это время мне приходили налоговые извещения, и на сегодня я стал должен более 10 т.р. транспортного налога, плюс ещё пени около 900р. Пару месяцев назад я сходил в ГИБДД, объяснил ситуацию, мой двигатель посмотрели по каталогу, в котором он действительно 140 л.с., и мне заменили свидетельство о регистрации, исправили на 140 л.с., я сходил в налоговую и написал заявление с просьбой пересчитать налог.

На этой неделе пришёл ответ из налоговой о том, что я по прежнему должен более 10 т.р., а по новой ставке 140 л.с. налог будет исчисляться только с 2009 года, т.к. "по данным ГИБДД в 2009 году была произведена корректировка мощности двигателя",  хотя двигатель остался тот же самый, просто внесли исправление в документы. Могу ли требовать от налоговой пересчёта налога за прошедшие 2 года по ставке 140 л.с., есть ли какая-то законодательная опора для этого?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 декабря 2009, 01:01
0
Уважаемый Александр! В уведомлении ФНС на уплату транспортного налога используются официальные сведения, поступившие из РЭО ГИБДД, где оформлялся паспорт ТС (п.п. 4 и 5 ст. 362 Налогового кодекса РФ). В вашем случае эти сведения были ошибочны, очень жаль, что Вы их не оспаривали сразу, ведь Вы знали, как я поняла, о разнице в сумме налога. Перерасчет налога будет произведен только после подтверждения данных ГИБДД МВД, поступивших в налоговый орган после замены Вами ПТС, а именно, с момента обращения и представления копий документов, подтверждающих мощность двигателя. Если Вы хотите произвести перерасчет за прошлый период ( но не более 3-х лет), нужно изложить все обстоятельства в заявлении о перерасчете в ФНС.Необходимо документально подтвердить факт ошибки или умышленных действий инспектора РЭО в момент оформления первоначального ПТС, также подтвердить то, что Вы предпринимали какие-либо действия (писали заявления, жалобы) в РЭО с требованием исправить сведения. Если они откажут, то отказ можно обжаловать в суде. Всего Вам доброго!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

27 ноября 2009, 03:59,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).