Муж украл детей и увез в другой город. Что делать?

Тюменская обл.детисемья

Проблема
Анонимно 30 октября 2016, 22:01

Проживаем с супругом в разных городах, в данный момент в бракоразводном процессе. Двое детей проживали со мной, ходили в муниципальный детский сад по месту проживания. Муж обманом забрал детей, изначально договорившись о встрече с детьми. Младший (3 года) болеет, старшей (5 лет) нужно ходить в садик. Муж вывез их без курточек, чем подвергает их опасности в дороге. Где и в каких условиях он проживает, я не знаю. Как нам быть в таком случае? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 октября 2016, 23:44
0

Здравствуйте,

скажите, а в органы правопорядка Вы обращались?

родители имеют равные права в отношении детей. Соответственно, если один из родителей увозит ребенка против  воли другого, он имеет полное право обратиться в суд.

 Согласно ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органов опеки и попечительства исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития  (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Если вам не удастся договориться с отцом ребенка о том, с кем он будет проживать, то вам лучше самой составить исковое заявление об определение места жительства ребенка с вами,  подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, возможно определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию.   Как правило, суды РФ придерживаются стороны матери ребёнка.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 октября 2016, 22:01,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).