Не подписывают заявление об увольнении

Коми респ.трудовые отношения

Проблема
Лилия Сергеевна Лилия Сергеевна 1 ноября 2016, 21:18
0

Здравствуйте. 20 мая устроилась работать бухгалтером 2 категории в МУП Школьник. В расчетную группу по начислению заработной платы -  со мной работала девушка - ведущий бухгалтер. В июле она уехала в отпуск- я осталась одна, работаю за голый оклад. Никаких доплат и стимулирующих не получала. В сентябре ведущий бухгалтер уволилась, я осталась одна в расчетной группе. Также никаких доплат не начисляют. Нашла другую работу - вести предприятие у ИП. Сегодня написала заявление об уходе, директор подписать отказалась. Работать некому, и про добавку подумаем по результатам, после закрытия з.п.  Какие права нарушает работодатель и как можно потребовать увольнение, т.к.  заработная плата очень низкая и прожить на нее невозможно. Хочу уволиться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:19
0

Здравствуйте!

Увольняться нужно правильно, читаем наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Знаете, вас обманули два раза, когда первый работник был в отпуске, и когда этот работник уволился, вы работаете одна, поэтому, если вы нашли другого работодателя, и вам предлагают более выгодные условия, плюс вы уверены в порядочности нового работодателя, то не стоит верить в какие-то обещания, которые опять же нарушают ТК РФ, даже не стоит.

Увольняйтесь, только делайте это правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:24
0

Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т. е. оно может быть направлено и по почте — заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551−6).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Давайте так, я вам предлагаю способ - курьерской службой, дороже, но прямо в руки работодателю, а главное быстро.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении  ст.80 ТК РФ.

Видите, если отправите почтой, то срок уведомления, указанный в ст.80 ТК РФ начнется с даты, следующей после даты доставки этого заявление почтой, дата будет указана в уведомление о вручении, которое вернется вам в адрес, а это затянется во времени.

Опять же, очень часто работодатели просто не забирают письмо на почте, так оно и будет валяться.

Когда доставит курьерская служба, то срок начнется со следующей даты после даты доставки курьерской службой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:27
0

Вы можете уволиться и в те даты, которые укажите сами в заявление, если:

1.  Указать уважительные причины для увольнения.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Только видите, уважительные причины нужно подтвердить документально. И уважительная причина вписывается в трудовую книжку, а не каждая уважительная причина будет в дальнейшем положительно влиять при вашем дальнейшем трудоустройстве.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:28
0

2. И еще одно основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, — в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Но, нарушения нужно доказать, собирайте доказательства, а нарушения в вашем отношении работодателем есть. И давайте, я вам объясню, что это за нарушения, а вы соберете доказательства этих нарушений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:34
0

И так, один из ваших коллег в вашем отделе сначала находился в отпуске оплачиваемом, потом уволился. В эти периоды, вы исполняете обязанности отдела полностью в единственном лице.

Это дополнительная работа, которая должна быть оплачена, что работодатель не делает, плюс, еще и заявил, что потом подумает над этим, что означает, что никто вам никогда не оплатит. Вы исполняете свою работу, свои ДИ, и исполняете ДИ по другой должности.

Это может быть оформлено:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ, что только с вашего письменного согласия.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ, что предполагает оформление ТД.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:35
0

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября 2016, 22:41
0

Вам дополнительную работу за то, что вы исполняете ДИ по должности уволенного работника ведущий бухгалтер, никто не оформил, и не оплачивает. 

Вот это вы и можете указать в Заявление на увольнение, как нарушение в отношение вас ТК РФ, но будьте готовы, что это нужно доказать.

И так, как это доказать:

1. Хорошо, если у вас будет штатное расписание, копия, где в бухгалтерии будут указаны должности и ваша, и ведущего бухгалтера;

2. Хорошо, если  у вас будут на руках копии приказа на отпуск, увольнение ведущего бухгалтера;

3. Хорошо, если у вас будет на руках копия ДИ по должности ведущий бухгалтер;

4.  И, конечно, у вас должны быть документальное доказательство того, что вы в этот период исполняете ДИ и по должности ведущего бухгалтера, какие это документы, это вы знаете лучше, т.к. это документооборот в бухгалтерии, который вытекает из ДИ по каждой должности вашей и ведущего бухгалтера.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 ноября 2016, 21:18,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).