Установление отцовства через суд, в случае когда отец ребенка проживает в другой стране после депортации

Нижегородская обл.гражданстводетисемьяправосудие

Проблема
елена жафярова елена жафярова 15 ноября 2016, 13:38
0

отца моей дочери депортировали в Узбекистан. дочь на него не записана, и мы не женаты. можно ли через суд признать его отцом и снять запрет на въезд, т.к. у него появится ребенок в России. на какие статьи можно ссылаться при подаче иска в суд. спасибо за ответ.

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 15 ноября 2016, 17:57
0

Здравствуйте! В соответствии со ст. 49 СК РФ отцовство можно установить в судебном порядке. Проблема будет в подсудности. Иск подается по метсу жительства Ответчика. Таким образом логичнее Вашему супругу обратиться с иском к Вам и органу ЗАГСа об установлении отцовства и внесении изменений в актовую записб. При этом необходимо будет доказывать биологическое родство с ребенком , как правило суд назначет генетическую экспертизу.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 декабря 2016, 09:58
0

Здравствуйте, Елена,

положениями ч. 3 ст. 62 Конституции РФ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Аналогичное правило, касающееся лиц с двойным гражданством, содержится в ч. 2 ст. 62 Конституции РФ. и для установления отцовства нет необходимости устанавливать гражданство.  так что обратиться в суд с иском об установлении отцовства можете как Вы, так и отец ребенка.

Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ)

Ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

т.е. если иск об установлении отцовства подаете Вы, дело будет рассмотрено в суде по месту Вашего жительства.

ознакомьтесь с решением схожих проблем: 

Как установить отцовство и принудить отца ребенка (иностранного гражданина) участвовать в его содержании? /problem/14011

Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов с иностранного гражданина /problem/13940 

Как установить отцовство, если отец - иностранный гражданин? /problem/10319 

Можно ли установить отцовство и подать на алименты, если отец ребенка является гражданином другой республики? /problem/6455 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

15 ноября 2016, 13:38,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика