Как признать отцовство, если с отцом своего ребенка в официальном браке не находилась, и место его нахождения неизвестно?

Орловская обл.детисемьяправосудиеалименты

Проблема
МЗ МЗ 16 ноября 2016, 13:28
0

Как признать отцовство, если с отцом своего ребенка в официальном браке не находилась? У ребенка в свидетельстве о рождении моя фамилия, в в графе "отец"- прочерк. Живем с отцом в одной области, но в разных населенных пунктах. Когда ребенок только родился, мы общались с отцом, и я знала где он, сейчас (уже 4 года) не общаемся, и я не знаю, где он. Как доказать? Что нужно делать в таком случае? И в какие органы обращаться? С какими документами?

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 16 ноября 2016, 23:59
0

Здравствуйте! В любом случае Вам необходимо принять меры к поиску отца ребенка. Для того . чтобы установить, является ли он биологическим отцом, необходимо проведение генетической экспертизы . Как правило, все другие доказательства суд оценивает в совокупностью с такой экспертизой. Естественно, что без физического присутствия отца экспертизу провести будет затруднительно.

МЗ МЗ 17 ноября 2016, 10:14
0

А возможно ли подать в суд на него по месту моей прописки, указав последний его адрес,который я знала? Могут ли сотрудники суда сами его найти и обязать на проведение генетической экспертизы? и кто будет оплачивать расходы на нее,я или он?

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 18 ноября 2016, 00:28
0

Подать можно в суд не по месту вашей регистрации, а по последнему известному месту жительства ответчика (отца ребенка). Но судебные органы не будут заниматься его розыском. В гражданском процессе в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства. на которые ссылается. Таким образом. обязанность доказывания Ваших исковых требований лежит на  Вас, как на истице. Конечно, Вы можете ссылаться на показания свидетелей, суд будет оценивать любые представленные Вами доказательства. но все же реально шансы признать отцовство- провести генетическую экспертизу, для которой нужны образцы крови отца и ребенка. Расходы на экспертизу первоначально несет та сторона, которая ее заявляет, либо суд моежт распределить расходы пополам, в дальнейшем при вынесении решения они будут взысканы с проигравшей стороны.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 31 декабря 2016, 09:46
0

Здравствуйте,

установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ).

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 Вполне вероятно, что ДНК-тест может и не понадобиться. Дело в том, что существуют таблицы вероятности по группам крови. К примеру, у родителей с 1-й группой крови в принципе не может появиться ребенок с иной группой.  Иногда суды выносят решение на основе анализа медицинских карточек родителей и ребенка, а также свидетельских показаний.

Но если Вы все же решите провести ДНК-тест, хочу обратить Ваше внимание на то, что ч.3 ст.79 ГПК: При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

т.е. Вы можете подать в суд по месту Вашего жительства, указав в иске последнее известное Вам место жительства ответчика, а суд уже самостоятельно примет меры по розыску ответчика. именно суд направляет запросы в ОЗАГС, ГУФСИН и ОП, потому как граждане самостоятельно получить в данных органах сведения о лицах, не являющихся их близкими родственниками, не могут.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Юлия Жемчугова, эксперт

Коллегия адвокатов "Право для всех"
Обращение:

16 ноября 2016, 13:28,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика