Из-за получения льготных лекарств из пенсии удерживают подоходный налог, в результате ее размер меньше прожиточного минимума. Правомерно ли это?

Приморский крайналоги и кредитсубсидии и льготыпенсии

Проблема
Анонимно 17 ноября 2016, 11:27

Из выплачиваемой мне пенсии  удерживают деньги. Как объяснили мне в пенсионном фонде по месту жительства, вызвано это тем, что я получаю льготные лекарства. Это дескать является доходом и следует высчет. В результате  при прожиточном минимуме в регионе (Приморский край) 8.444р. на руки мне выплачивается 7.400р. Пенсия - мой единственный источник дохода, т.к.  я инвалид  3гр. Объясните мне, как  происходит. Явно нарушен федеральный закон о прожиточном минимуме, и как можно пользование положенной льготой считать доходом?

с уважением.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2016, 16:36
1

Здравствуйте!

Я не могу оценить, имеют ли удерживать НДФЛ за получение льготных лекарств. Весь перечень доходов, с которых не удерживается НДФЛ,  перечислен в ст.217 НК РФ. Эта статья обширная.

Однако, я вам могу рекомендовать:

1. Обратиться в письменно виде в ПФР. Видите, делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, то, что вам заявили в устной форме, либо забудут, либо откажутся от этого. Поэтому делайте запрос в ПФР в виде заявления, на каком основании они удерживают НДФЛ, и пишите, чтобы предоставили письменный ответ со ссылками на Закон и статьи из этого закона;

2. И делайте запрос (заявление) в налоговую инспекцию, описывайте ситуацию, и пусть дают разъяснения, может ли ПФР удерживать из пенсии НДФЛ, когда предоставляются льготные лекарственные средства.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2016, 11:27,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика