Имеют ли право учитель фотографировать учеников за пределами школы?

Новосибирская обл.частная жизньобразование

Проблема
Анонимно 17 ноября 2016, 16:05

Доброе время суток, у меня есть вопрос: имеют ли право учителя снимать нас/фотографировать за пределами школы? Мой учитель фотографирует и снимает нашу личную жизнь, не так давно он снял, как я и мои одноклассницы курят. Это было за территорией школы. Видео он отправил ВСЕМ (!) родителям и часто показывает это видео остальным учащимся. Мне и остальным, кто был на видео, показывать отказывается.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 27 ноября 2016, 12:41
0

Здравствуйте,

проведенный анализ позволяет сделать такой вывод: если Вы и Ваши одноклассники на распростряняемых фотоизображениях - основной объект кадра (не фон, не панорама школьной территории), то Вы вправе запретить распространение этих изображений. 

Для этого необходимо вручить лицу, распростряняющему изображения, такой требование в письменной форме, получить на копии требования подпись о получении ("Получил ФИО подпись дата").

С учетом того обстоятельства, что Вы являетесь несовершеннолетним, при совершении такой сделки (согласие или запрет в этом случае - сделка)  Ваши интересы в данном случае должны представлять Ваши законные представители (родители). В этом случае педагог оценит серьезность ситуации (психологический аспект тоже важен) (этот вывод сделан на основании ст.26,28 Гражданского кодекса РФ).

Однако обратиться с подобным запретом Вы вправе и самостоятельно, а в последущем получить одобрение родителей на это.

ТАкже нужно знать, что в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом
Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ниже привожу извлечения положений, на которых основываю выводы.

Гражданский кодекс РФ

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

45. 
......изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.
По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц (пункт 1 статьи 152.2 ГК РФ).

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

17 ноября 2016, 16:05,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).