Имеют ли право образовательные учреждения на устав, противоречащий конституции?

частная жизньобразованиеКонституционные права

Проблема
Анонимно 19 ноября 2016, 03:56

В образовательном учреждении, филиале Югорского гос.университета имеется свой собственный устав. В нем есть положения, которые, по мнению студентов, противоречат конституции российской федерации и ущемляют их права. Как например запрет ношения бороды и даже щетины, запрет ношения определённых видов одежд и т.п. Соответствует ли это российским законам, или они совершают правонарушение в них?

Решение
Егор Солунин Егор Солунин , эксперт 22 ноября 2016, 13:39
0

Здравствуйте!

Запред для студентов "появляться на занятиях в несоответствующей деловому стилю одежде" содержится не в уставе, а в Правилах внутреннего трудового распорядка обучающихся:

https://www.ugrasu.ru/upload/iblock/5d3/5d3c1fe01c499e0b8cb6e50e061c3bf3.pdf

Данный запрет является законным, в силу того, что основан на положениях части 1 статьи 38 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ. В соответствии с указанным законом, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/2a4d53ec281d992e05c4b3e7ecb42071077fcf08/

Соответствие принятых организацией правил статье 43 Конституции РФ, гарантирующей недискриминационный доступ к получению образования, необходимо рассматривать в каждом случае отдельно. Мое мнение по данному вопросу, что "деловой стиль одежды", понятие более, чем широкое, и одеться так доступно даже людям малообесепченным, и говорить о значимом нарушении прав студентов в данном случае нельзя.

Так же нужно отметить, что требование установлено только в отношении одежды. К прическам и растительности на лице (усы, бороды), никаких требований нормативными актами вуза не предъявляется, и такие требования были бы незаконны.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 23 декабря 2016, 20:32
0

Уважаемый студент, мы думаем, что, конечно, Ваши конституциооные права нарушаются подобным положением (насчет бороды) и Вы можете обжаловать в суде эти нормы. 

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт , эксперт 27 января 2017, 22:14
0

Уважаемый студент. Во-первых, филиал любого университета подчиняется Уставу самого университета, у него отдельного устава (как формы локального правового акта) быть не должно. Особенности организации и деятельности филиала, как правило, регулируется Положением о филиале, утверждаемым головным университетом (филиал - не самостоятельный субъект правоотношений в этом смысле). Во-вторых, основным нормативно-правовым актом для Вас, как студента, является Федеральный закон "Об образовании". Любые отклонения от данного закона в уставах университетов (положениях о филиалах) недопустимы. В том числе это касается ущемлений прав учащихся. Однако на практике университеты могут устанавливать своеобразные кодексы этики для учащихся и сотрудников, включая регламентацию внешнего вида учащегося. При этом никаких формальных ограничений, следующих за несоблюдением таких норм, не должно быть (например, администрация вуза юридически не может запретить студенту посещать занятия, если у него есть борода или он пришел в шортах и майке). Вместе с тем, Вы должны понимать, что, если университет и установил требования к внешнему виду студента, то тем самым, скорее всего, его руководство пытается передать Вам и другим студентам в письменной форме то, что часто студенты не воспринимают устно. То есть, может быть, университет дает Вам почву задуматься, должна ли быть этика поведения, общения в вузах или этика отдельной профессии (которую Вы осваиваете). Таким образом, вопрос о форме акта, на который Вы сетуете, очень важен, равно, как и подача (лингвистическая) требования к внешнему виду обучающегося.  В-третьих, если все-таки вуз (его филиал) формально закрепил не только пожелание (следует отличать от обязывающих норм) к внешнему виду студента, но обязывает его, установливает санкции - это уже почва для общения с юристами. Для начала выявляется правовой акт, где оспариваемая Вами норма закреплена. Затем проверяется соответствие нормы ФЗ "Об образовании". В этом Вам могут помочь юристы путем обращения в суд общей юрисдикции. Если в итоге суд не признает нарушений, а Вы считаете, что Ваши конституционные права остаются нарушенными - Вы можете с имеющимся судебным актом обратиться за более подробной консультацией к юристам специального проекта по защите прав в конституционном судопроизводстве. Эксперты помогут Вам понять перспективы обжалования отдельных законов (федеральных или региональных) на предмет соответствия Конституции РФ и международно-правовым обязательствам России по защите прав граждан. Для этого Вы можете заполнить форму запроса по этой ссылке: https://clck.ru/AAVnM»

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Егор Солунин, эксперт

Частная практика, опыт работы по специальности более 10 лет
Высшее юридическое образование. Стаж успешной работы более 10 лет. 
Обращение:

19 ноября 2016, 03:56,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).