Взыскание оплаты вынужденного прогула за неисправление записи в трудовой книжке работодателем

Хакасия респ.

Проблема
Анонимно 7 декабря 2009, 09:34

Меня незаконно уволили в мае этого года. Я обратился в суд за признанием моего увольнения незаконным и внесения другой записи в трудовой книжке. Суд поддержал меня и решением от 6 августа этого года изменил мне формулировку увольнения с "уволен по инициативе работодателя" на "уволен по собственному желанию" с 6 августа этого года.

Кассацию работодатель проиграл 14 октября этого года. Но до сих пор мне не изменил запись в трудовой книжке, пояснив мне, что в решении суда не указано обязать работодателя внести запись в трудовую книжку. Помогите, пожалуйста. Посоветуйте, прав ли работодатель, что отказывается изменять запись в трудовой книжке, пояснив, что в решении нет указания это, и если все-таки он должен изменить, то с какого момента -  с 6 августа или с момента вступления решения суда в силу?

Кроме того, посоветуйте, имею ли я право взыскать с работодателя оплату вынужденного прогула с 6 августа этого года, а также моральный вред? Должен ли я доказывать, что эта запись мешала мне устроиться на работу? Подскажите что - нибудь те,  кто уже судился по подобному вопросу.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 декабря 2009, 15:56
0

Уважаемый автор! В соответствии со стаьей 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Из судебной практики: Работник, уволенный за прогул по подп. «а» п. 6 ст.
 81 ТК РФ, требовал изменения формулировки причины увольнения на увольнение по собственному желанию, а также просил компенсировать ему время вынужденного прогула.

В судебном заседании было установлено, что прогул являлся следствием неправомерных действий работодателя, который, в свою очередь, вынудил работника отсутствовать на рабочем месте. Причина таких действий работодателя крылась в намерении сокрыть факт сокращения должности работника и уволить его без выплаты выходного пособия и других, предусмотренных Кодексом компенсаций.

Решение о компенсации времени вынужденного прогула может иметь место только при разрешении судом спора о незаконном увольнении.

Рассматривая требование о компенсации времени вынужденного прогула, мировой судья счел необходимым запросить от работника письменные доказательства того, что он обращался к другим работодателям и ему было отказано в трудоустройстве по причине негативной записи в трудовой книжке.
Работник представил две справки об отказе в трудоустройстве по причине наличия в трудовой книжке формулировки «уволен за прогул».
На основании данных справок судья посчитал возможным вынести решение об удовлетворении исковых требований работника, в том числе о компенсации времени вынужденного прогула. В решении судьи по данному делу указано, что исковые требования о компенсации за время вынужденного прогула подлежат удовлетворению, так как после увольнения работника за прогул ему отказывали в трудоустройстве из-за негативной записи в трудовой книжке 
 
Следует заметить, что такая позиция суда встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев суды не считают необходимым исследовать значение формулировки причины увольнения в качестве препятствия дальнейшему трудоустройству.
Таким образом, Вы можете заявлять самостоятельное требование о взыскании морального вреда
Для того, чтобы заставить работодателя внести исправления в трудовую книжку, попробуйте возбудить исполнительное производство у судебных приставов.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

7 декабря 2009, 09:34,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).