Ребенок находится под опекой, хотим его усыновить. Какие выплаты и пособия за это полагаются?

Алтайский крайдетисубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 22 декабря 2016, 13:35

Ребенок находится под опекой 3 года, хотим его усыновить. Какие выплаты и пособия за это полагаются?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2016, 14:53
0

Здравствуйте!

Уточните:

1. Ребенок находился в вашей же семье под опекой 3 года? Теперь вы хотите этого ребенка, который у вас находился под опекой усыновить?

2. Возраст ребенка, какой на текущий момент?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2016, 15:01
0

Если ребенок находился у вас под опекой, то соответственно вы уже получили - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"; ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

И вот тут встает вопрос, когда вы усыновляете ребенка, т.е. меняются правовые отношения, возникает ли право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, снова?!

Ответ дан в Письме Министерства образования и науки РФ от 8 мая 2014 г. N ВК-911/07 "О методических разъяснениях":

В федеральном законе не установлены ограничения по выплате указанного пособия гражданам при повторной передаче в установленном порядке ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью опекуна (попечителя), в которой он ранее находился, в случае возникновения новых правовых отношений.

К лицам, имеющим правовое основание для повторного получения единовременного пособия, относятся следующие категории граждан:

усыновители детей, ранее находившихся в данной семье под опекой (попечительством);

опекуны (попечители) детей, находившихся в данной семье под опекой (попечительством) до освобождения опекуна (попечителя) по основаниям, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей право органа опеки и попечительства освобождать опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

Однако, вы должны понимать, что это именно Письмо, как это работает на практике, и если возникает спор в этом вопросе, как поддерживают это суды, я не подскажу, вопросом не владею.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2016, 15:03
0

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 12.1 Закона N 81-ФЗ).

Размер пособия зависит от возраста ребенка.

С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 15 512 рублей 65 копеек.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 118 529 рублей 25 копеек.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2016, 15:04
0

Это государственная выплата, но всегда есть выплаты от местного бюджета, т.е. те, которые установлены Законом субъекта федерации, где вы проживаете, но это нужно найти этот Закон.

Конечно, лучше задать этот вопрос непосредственно в соцзащиту, в органы опеки, это будет более точная информация.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 декабря 2016, 13:35,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).