Как продлить выплату пенсии, если нет постоянной регистрации в РФ?

Москвапенсии

Проблема
Анонимно 22 декабря 2016, 15:35

Прекратили выплачивать страховую пенсию РФ по старости в связи с окончанием срока действия свидетельства по месту пребывания. Продлить его нет возможности. Правильно ли это? Что делать? Куда обратиться в Москве, чтобы продолжили выплачивать пенсию на карту СБ? 
Пришлось уехать в Латвию, где имею постоянный ВНЖ, возможен ли перевод моей пенсии туда? И как это сделать вне РФ?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 23 декабря 2016, 20:44
0

Согласно Договору о сотрудничестве с Латвией в области социального обеспечения от 18 декабря 2007 года назначение пенсии российскому пенсионеру, проживающему в Латвии, может производиться по следующим вариантам:

Вариант 1: за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, пенсию назначает страна проживания гражданина. За периоды после 1 января 1991 года, каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Латвия – за стаж, выработанный на ее территории);

Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой является пенсионер. В этом случае пенсия гражданину Российской Федерации назначается по российскому законодательству, а гражданину Латвийской Республики – по латвийскому законодательству, независимо от места проживания. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. 

Так что за решением Вашего вопроса Вам необходимо обратиться в пенсионные органы по месту жительства в Латвии.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

22 декабря 2016, 15:35,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).