Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки?

имуществоправосудиетранспорт

Проблема
Анонимно 23 декабря 2016, 14:44

Здравствуйте, мою машину ударила другая машина, очевидцы есть, вина водителя доказываемая. Выяснилось, что у водителя нет страховки, что делать? кто теперь оплатит ремонт? Подскажите, пожалуйста. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 декабря 2016, 20:36
0

Здравствуйте,

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно (а ОСАГО является обязательным видом страхования для владельцев транспортных средств), а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. возмещение производится страховой компанией виновника. Если же у виновника ДТП, на момент совершения ДТП, был просрочен полис ОСАГО  либо полиса ОСАГО попросту нет, то в таком случае следует обязательно попросить инспекторов ГИБДД, оформляющих ДТП, чтобы они указали отсутствие полиса ОСАГО в справке о ДТП. ( В данном случае виновник ДТП отделается лишь административным штрафом. Никаких других мер воздействия за отсутствие страховки не предусмотрено.)

а Вам в сложившейся ситуации придется взыскивать ущерб в судебном порядке.  Ответчиком по делу будет являться лицо, которое управляло ТС в момент аварии, т.е. именно тот человек, котрый нанес Вам ущерб.

Для того, чтобы сформулировать размер исковых требований, Вам необходимо будет оценить ущерб, полученный в ДТП. Если, кроме того, что пострадало имущество (автомобиль), в ДТП был причинён вред здоровью, необходимо оценить стоимость лечения, стоимость лекарств и восстановительных мероприятий. о дате и месте экспертизы виновника необходимо известить заранее, иначе у него будут основания для оспаривания ее результатов.

хочу обратить Ваше внимание на то, что помимо компенсации материального ущерба, Вы также имеете право требовать возмещения морального вреда.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО и водительского удостоверения. Как возместить ущерб? /problem/11990/

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

23 декабря 2016, 14:44,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).