Назначение пособия по уходу за ребенком до 3-х лет в Чернобыльской зоне при ликвидации предприятия

Москвасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 января 2017, 22:21

Добрый день! Я проживаю в Чернобыльской зоне, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, через месяц ему исполнится 1,5 года. Мне требуется написать работодателю заявление о назначении пособия на ребенка до 3-х лет. Предприятие находится в стадии ликвидации. Полгода назад всех сотрудников уведомили под роспись о возможном увольнении. Затем всех, кроме декретчиц, перевели в ООО с другим названием, по факту их место работы осталось прежним. Нас сократят, когда процесс ликвидации будет завершен. Вопрос: 1) может работодатель сократить меня по п.1 ст. 81 ТК РФ при обращении за назначением пособия? 2) До сих пор неясно каким будет размер пособия, но назначено оно мне было до вступления в силу ФЗ-388 от 29.12.2015., т.е. должно выплачиваться в том же размере, что и до 1,5 лет? 3) В том случае, если я обращусь в органы соцзащиты как сокращенная по п.1 ст.81 ТК РФ, социальное пособие также должно выплачиваться в двойном размере? Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2017, 00:13
0

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм на эту тему:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

В Алгоритме указан максимальный размер пособия в этом случае, вам т.к. зона ЧАЭС нужно этот размер умножить на 2. И да, вам должны выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, но с учетом, что есть предел этого пособия, когда женщина была уволена по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации.

И да, увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ законное. А то, что всех приняли в другое юрлицо, так если в документах не указано, что это правопреемник, то вас не обязаны принимать на работу в новое юрлицо, а если в документах не указано, что это правопреемник, то вы никогда и нигде не докажите, что это одно и тоже юрлицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2017, 00:21
0

Вам пособие было назначено и выплачивается в двойном размере до изменений в законе с 01.07.2016, т.е. после увольнения для вас не должно ничего измениться, только то, что размер пособия будет ограничен законом.

Инна Инна 17 января 2017, 04:46
0

Спасибо за развернутый ответ! Все четко и понятно. У меня остался только один вопрос. Что является основанием для увольнения сотрудников по п.1 ст.81 ТК РФ: решение о ликвидации юр.лица или исключение из ЕГРЮЛ? Не очень радует перспектива получать небольшие субсидии в то время, как предприятие будет функционировать. Читала, что Верховным судом была рассмотрена ситуация с неправомерным увольнением в период ликвидации предприятия. Коллегия судей вынесла определение, по которому ликвидацией предприятия является решение о завершении конкурсного производства арбитражным судом и исключение его из государственного реестра. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января 2017, 08:49
0

Спорный вопрос.

Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открыто конкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января 2017, 08:51
0

Если это банк то без проблем, если это другая организация, то спорный вопрос, если будете с увольнением в период ликвидации организации не согласны, то будете оспаривать это в суде.

Инна Инна 3 февраля 2017, 05:14
0

Виктория, добрый день! Позвольте задать Вам еще один вопрос. Сегодня у меня был телефонный разговор с работодателем (в лице главного бухгалтера) о выплате пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-ех лет. Напомню, я проживаю в Чернобыльской зоне, пособие было назначено до 01.07.2016г. Ребенку исполняется 1,5 года. Предприятие находится в стадии ликвидации. Мне сказали, что все требуемые документы для получения пособия будут выданы мне на руки для самостоятельного обращения в органы соцзащиты. Я ссылаюсь на Постановление Правительства РФ от 4 марта 2015г. номер 190, в котором указано, что этим обязан заниматься работодатель. Пособие нам с ребенком очень нужно, и я сама могла бы ежемесячно передавать список, но проблема в том, что предприятие находится в Московской области, а я с ребенком проживаю в Калужской области. Скажите пожалуйста, как в этом случае можно повлиять на работодателя?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2017, 09:43
0

После увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, вы дальше уже сами обращаетесь со всеми документами в соцзащиту, и другого ни в одном законе не прописано:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Пока вы не уволены, этим занимается работодатель, после увольнения вы сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2017, 09:45
0

Женщине выгодно быть уволенной в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), это повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое женщина будет оформлять в соцзащите по месту регистрации (проживания).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) — 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером — 11634,50 рублей в 2016 году с 01.02.2016.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12262,76  рублей в 2017 году с 01.02.2016.

Т.к. вы из зоны ЧАЭС, то у вас эта сумма удваивается, это и будет вашим максимальным размером.

Инна Инна 7 февраля 2017, 02:31
0

Благодарю за быстрый и проффесиональный ответ! Вы и создатели сайта делаете большое дело! Спасибо за помощь. Обязательно поддержу Ваш сайт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 февраля 2017, 12:09
0

Спасибо.

светлана ещенко светлана ещенко 20 сентября 2018, 23:51
0

Добрый вечер,не могли бы Вы связаться со мной,у меня такая же ситуация.

светлана ещенко светлана ещенко 20 сентября 2018, 23:54
0

csn90@yandex.ru

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября 2018, 00:01
0

Здравствуйте!

Расскажите о своей ситуации /ask 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 января 2017, 22:21,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).