Заставляют подписать приказ о невыполнимом плане продаж на месяц. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 февраля 2017, 01:58
Добрый день. Работаю руководителем отдела в организации 4 года, без взысканий. Новому ТОПу сразу не понравился, началась травля в виде резки бонусов и всяческим отказам в рабочих согласованиях. Пробовал предложить решить все по сокращению или соглашению сторон - без вариантов, уперлись рогом. Несколько раз уже писал в ТИ по поводу того, что не платят бонусы и склоняются к увольнению - все без толку. Вызвали на встречу на следующей неделе, знаю что будут давать приказ на подписание невыполнимого плана продаж. Обязанность в выполнении плана прописана в ТД. Если не подпишу, то составят акт об отказе. Если подпишусь под планом, то получу через месяц выговор. Дальше все по кругу и еще через месяц второй выговор с увольнением. Что делать? Подписываться под планом или нет? Может лучше не подписать и потом просто объяснение по факту месяца напишу о том, что планы бредовые?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2017, 14:53
0

Здравствуйте!

Вы все-таки занимаете руководящую должность, а поэтому и рассуждать и действовать должны, как руководитель.

Так, что план продаж подписать, изучите вот этот наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Не подписав этот документ это будет минус вам, при этом, это не изменит того, что ваш отдел обязан будет исполнить этот план.

А вот, что должны вы сделать дальше, как руководитель отдела.

Если у вас работа плановая, то вы должны провести анализ тех планов, которые вам выставлялись в течение, например, 1 года, сколько процентов из этого плана ваш отдел выполнял, по каким причинам что-то не исполнялось. И провести и дать анализ, почему этот новый план завышенный, и почему его нереально исполнить.

Вы руководитель, а значит, обязаны уметь проводить вот такую аналитическую работу, ее вас ни один эксперт здесь на сайте не обучит, тем более не зная специфики вашей работы.

А дальше, вы эту Аналитическую справку сдадите руководству под роспись. Эта Аналитическая справка, скажем так, в некотором роде "оберег", но при всем при том, работодатель может и не учесть эту Аналитическую справку, когда будет вам объявлять дисциплинарное взыскание, но при всем при том, лучше, чтобы такой документы был сразу же.

Заявление (документы) вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Анонимно 2 февраля 2017, 17:32

ОК, спасибо за развернутый ответ! Получается действую по следующему алгоритму:

1. Подписываю приказ словами "ознакомлен, с задачами по приказу не согласен"

2. Готовлю Служебную Записку на имя ген.директора в формате "почему я считаю, что план на февраль необоснован", высылаю почтой россии, сохраняю квиток у себя

3. Получаю 01 марта запрос на объяснительную

4. 02 марта пишу все как есть в объяснительной, отправляю руководству

5. 03 марта получаю первый выговор на основании проваленного февральского плана продаж

6. Что делаю далее?

Василий Васильев Василий Васильев 2 февраля 2017, 17:34
0

И еще вопрос. Может быть данную служебную запуску отдать сразу же на встрече? Хотя не факт, что подпишут, скорее всего увильнут... Как лучше?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2017, 19:41
0

Если вы точно знаете, что будет, то можете на встречу уже прийти подготовленным.

Василий Васильев Василий Васильев 2 февраля 2017, 20:33
0

Точно не знаю, просто предупредили, что "тебя будут заставлять подписаться под планы". + Знаю, что будут 3 сотрудника компании (для составления акта, если я вдруг откажусь от подписания).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2017, 19:46
0

Приказ подписываете, что ознакомлены, то, что вы допишите, что не согласны, то это не отменит этот приказ, но это ваше право дописать и это.

Да, готовите либо служебную записку, либо аналитическую справку, как хотите, так и называйте.

Подать этот документ можете любым способом, если примут под роспись через секретариат или отдел кадров, можете и так, но если нет, тогда уже почтой или курьерской службой.

Про объяснительные и выговор, вы уже как-то заранее себя подготовили на такое развитие событий, но да, если объяснительную требуют, то обязательно ее написать, и написать ее таким образом, т.е. со ссылкой на служебную вашу записку.

Если объявят ДВ - выговор, то лучше оспорить его в суде, в сроки 3 месяца ст.392 ТК РФ с момента, как вас ознакомят с приказом о ДВ, а ознакомить с этим приказом должны в сроки ст.193 ТК РФ - в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Василий Васильев Василий Васильев 2 февраля 2017, 20:32
0

ОК, спасибо еще раз.

Тогда прилечу со спокойной душой и все подпишу. Далее служебку почтой про необоснованный план и т.д. Потом объяснительная и жду выговора ))

А так сразу жду выговора потому, что уже сопротивляюсь 5-й месяц. Видимо у них настал час ИКС, раз мне и самолеты и гостиницу оплачивают, только чтобы я приехал и все подписал. Хотя возможно просто проверка на то, что я расплачусь при всех и уйду сам. Но это не мой случай... Деньги большие (по сокращению 1 млн до вычета налогов). Да и компания белая.

Я правильно понимаю, что в момент объявления выговора мне тоже нужно будет подписать его лично? Еще вопрос про 3 месяца времени на подачу заявления в суд. Я полагаю, что в моем случае 3-х месяцев не будет = 1-й выговор в начале марта, 2-й в начале апреля и далее увольнение. В теории же так? И влияет как-то на решение судей момент того, что за 4 года не было ни 1 взыскания / нарушения и т.д.?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2017, 20:44
0

Да, приказ на ДВ подписать, получить копию на руки, заверенную надлежащим образом.

Если вы уверены, что первый выговор в марте, то вот сразу же его и оспаривайте, не надо ждать второго, чтобы дать сразу же возможность уволить по отрицательным мотивам, чтобы уже оспаривать увольнение по отрицательным мотивам, отменять запись в ТК, тем более, что увольнение оспаривается в срок 1 месяц ст.392 ТК РФ.

На объявление взыскания влияет то, насколько тяжесть проступка соответствует ДВ, и то, учел ли работодатель, как вы себя зарекомендовали за весь период работы у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Так, что работодатель должен будет доказать, что тяжесть проступка была такова, что вы должны были быть уволены по отрицательным мотивам, и то, что за весь период работы, вы себя не зарекомендовали хорошим работником. Доказательства только в виде документов, так, что суд учтет, что работодатель не может предоставить того, что за 4 года вы неоднократно привлекались к ДВ, не исполняли свои ДИ и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2017, 20:45
0

И обязательно изучите вот этот Алгоритм еще:

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Василий Васильев Василий Васильев 3 февраля 2017, 20:30
0

А что значит:

Да, приказ на ДВ подписать, получить копию на руки, заверенную надлежащим образом.

Т.е. я подписываю 1 лист приказа, а мне должны снять с него простую копию? А если откажутся?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля 2017, 20:34
0

Копию, заверенную надлежащим образом.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы связанные с работой ст.62  ТК РФ.

Подавайте заявление на выдачу, чтобы уже не могли отказать.

Василий Васильев Василий Васильев 3 февраля 2017, 20:51
0

Можно попросить образец заявления? Чтобы я прямо там при получении приказа отдал им заявление на то, чтобы мне копию отдали.

Василий Васильев Василий Васильев 10 февраля 2017, 21:35
0

В общем прошла встреча. Моральное давление было и еще какое. Дали планы под роспись, написал, что ознакомлен, но не согласен, прошу ответить на основании каких данных выставлены эти самые планы. Служебку мою не взяли, сказали высылай почтой. Я не гордый. Сегодня выслал с уведомлением и описью вложения. Теперь жду конца месяца и первого выговора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля 2017, 22:01
0

Все правильно.

На негатив настраиваться не стоит, т.к. вы тоже предприняли шаги, они, конечно, не гарантируют, то, что ДВ не будет объявлено, если работодатель это захочет, то он это сделает, но вы свою позицию обосновали в письменном виде, это уже хорошо, это какой-то задел для суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля 2017, 22:08
0

Самое смешное, что работодатель поступил, как ребенок, это даже не серьезно, то, что служебную записку не приняли, т.е. изначально ваше мнение игнорировали, т.е. работодатель не хочет разбираться в ситуации, вот это тоже можно использовать потом в суде.

Все-таки Работодатель и Работник это сотрудничество, а ваш работодатель не захотел даже осмыслить ситуацию, понять вашу позицию.

Когда такое происходит, вот такие "детские" шаги, выпады руководителей, то я понимаю, что эти руководители не на своем месте.

Василий Васильев Василий Васильев 1 марта 2017, 17:18
0

Добрый день.

В общем выполнил я планы февраля на 100%. Видимо они теперь вне себя от злости ))). Теперь выслали планы на март по такому же алгоритму. Видимо опять придется подписывать и писать, что не согласен... И так опять целый месяц. Ну не хотят они по хорошему, я уже и варианты предложил, но уперлись "рогом". Будем работать дальше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2017, 17:28
0

То, что вы выполнили на 100% нужно оценить ваши усилия, отменить ваши находки, что вы нашли такого, чтобы это выполнить.

И обязательно дальше написать несогласие по следующему плану.

В общем, нужно отметить себя, свои усилия, свои достижения, что это вам стоило, и обязательно указать на следующий план, что это план нереальный - это все в претензии по следующему плану расписать.

А они пусть злятся. Видите, здесь кто кого, либо им надоест вас доставать таким путем, поняв, что вы мобилизуетесь, делаете даже то, что невозможно сделать, и будут искать другой путь для вашего устранения (увольнения) из организации.

А вам нужно прилагать все усилия, но при этом, постоянно делать акцент на то, что вы прилагаете усилия для достижения этих целей.

Я понимаю, вы работаете на износ, но, если вы уволитесь по собственному желанию, значит, они победили, и будут потом везде на каждому шагу трубить, что они найдут, как избавиться, даже от идеального работника, но который уже не нужен или раздражает.

Василий Васильев Василий Васильев 1 марта 2017, 17:35
0

А где отмечать заслуги то?))) Там на бланке места хватает только на то, чтобы написать "не согласен, прошу обосновать причины...." . Заслуги потом в суде отметим, если они на него пойдут. Я пойду однозначно.

Я собираюсь опять все подписать с нелогласием, + до конца недели скинуть им новую служебную записку по поводу завышения / ошибок в плане марта.

Они на днях получили мою февральскую служебку заказной почтой. Знаю точно, что были в ярости ))) Там много моментов, которые характеризуют неадекватность планов в принципе.

По собственному не уйду. Речь ведем о кол-ве окладов, пока максимальное предложение, что я услышал это 3. К такому варианту не готов. Ждем дальше. Время работает против них. С каждым месяцем проблема не решается, а только затягивается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2017, 17:36
0

Заслуги, я указала выше, отметить в следующей претензии по новому плану (то, что вы пишите в Служебной записке).

Василий Васильев Василий Васильев 1 марта 2017, 17:41
0

ОК. Туда тогда включу несколько абзацев по этому поводу в новую Служебку. Спасибо за помощь. Посмотрим, что выйдет из всего этого. Уже 6-й месяц сопротивлений и "бреда" пошел. Кто бы знал...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2017, 17:47
0

Да, затягивается, если руководство совсем неадекватное, и смотря, как вы с ними выстариваете диалог и общение (устно, письменно).

Вот вы руководитель, как я поняла, руководитель. Вчера решили проблему тоже одному руководителю отдела. 

Ему заявили, чтобы увольнялся, искал другую работу, что если хочет то по соглашению сторон, но без выплат.

В результате, мы озвучили свою точку зрения, о том, что процедура будет долгой, т.к. по собственному желанию не уволится, а по соглашению сторон только с допвыплатми, а уволить по отрицательным мотивам будет сложно, т.к. работу он делает, а претензии к нему надуманные, и он это все докажет, работает уже 2 года претензий к нему за 2 года не было, просто в один миг вдруг стал не нужен, а поэтому, уволить по отрицательным мотивам будет сложно.

И опять вернулись к вопросу увольнения по соглашению сторон, но с допвыплатами, и указали, что требования вот такие, но если  работодателю нужен результат - увольнение, и не нужен долгий процесс, то нужно искать компромисс, а компромисс, это в этой сумме выплат, она должна быть, но может быть снижена.

И в результате о сумме договорились, ее снизили, но работник исключил долгий процесс противостояний и для себя, а не только сделал доброе дело для работодателя, и для меня тоже исключил этот процесс, хотя, я и консультировала на платной основе, но вот такие затяжные битвы меня не радуют, тем более мне нужно с ним быть постоянно на связи, и быстро подсказывать ему, как он должен реагировать в той или иной ситуации, для меня это тоже напряжение.

Так, что каждый идет по своему сценарию, и его руководство однозначно заявляло, никаких допвыплат, но если все-таки идти на общение, и объяснить ситуацию, и что ни одна из сторон в долгом противостоянии не заинтересована, и если все-таки руководство не самодур, то компромисс найти можно.

Василий Васильев Василий Васильев 16 марта 2017, 20:57
0

Добрый день.

Была финальная встреча на которую меня вызвали из-за всех моих обращений в трудовую и прокуратуру, моих служебок по неадекватным планам (которые я все таки делал). Было дикое давление, угрозы расправы, угрозы подачи против меня дела в суд. Много чего было ))) В итоге сошлись на моем предложении на все 100%, по всем пунктам, даже по налогам я отдельный пункт согласовал. Подписали соглашение сторон, пожали руки и разошлись довольными людьми. Они - тем, что наконец то избавились от меня. Я - тем, что наконец то закончил полугодовую эпопею и получил свое. Полученные средства позволяют спокойно отдохнуть в течении года (а реально и 2-х), подумать о насущном ))) Шучу конечно, не до отдыха сейчас, развиваю параллельно уже несколько проектов.

Большое спасибо за помощь! Она была действительно очень нужна.

Всем кто оказался / окажется в похожей ситуации могу посоветовать:

1. Решили сопротивляться - сопротивляйтесь до ПОБЕДНОГО конца. Будет тяжело, будет страшно, но награда того стоит. Сомневаетесь и "жуете сопли" - пишите заявление по собственному желанию и не теряйте свои нервы

2. Работайте нормально, в обычном режиме, чтобы у работодателя не было реальной причины Вас уволить

3. Пробуйте найти помощь на профессиональных сайтах (как это делал я), это позволяет взглянуть на проблему под другим углом, найти другие рычаги воздействия на неадекватное руководство

4. Анализируйте возможные шаги Вашего противника и действуйте на опережение

5. Ну и конечно НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА и НИКОГДА не сдавайтесь!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 марта 2017, 21:07
0

Поздравляю!

Да, и ваши рекомендации правильные.

И здесь еще нужно понимать, что консультацию вам дадут, но действовать вы будете уже сами, один на один с работодателем. И если не верите в результат, то лучше и не начинать. А то иногда некоторые не консультацию получают, а начинают высказывать, что все это бесполезно, ничего не получится и т.п., считаю, что не надо путать помощь психолога, психотерапевта, и консультации специалиста в трудовом споре, конечно, поддержку вы получите, но решать проблемы и принимать решения будете сами, это ваша зона ответственности, на эксперта не получится ее сложить.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 февраля 2017, 01:58,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).