Хочу сделать дарственную бывшему мужу на приобретённую мною комнату с условием, чтобы он выписался из моей квартиры. Какой документ может быть гарантом этого?

Томская обл.жильенедвижимостьсемьясобственность

Проблема
татьяна куцибала татьяна куцибала 8 февраля 2017, 10:55
0

добрый день. я с мужем официально в разводе. имею в собственности 2-комнатную квартиру, где прописаны я, бывший муж и несовершеннолетний сын. квартира приобретена не в браке, доли собственности бывший муж не имеет. Из-за того что он постоянно нарушает правила проживания,я его не раз привлекала к административной ответственности. Я ПО ЗАКОНУ обязана предоставит ему 12 м.кв. для проживания, поэтому хочу сделать на него дарственную на приобретённую мною комнату в 2016г. с тем условием, чтобы он самолично выписался из моей квартиры. Какой документ может быть гарантом для его выписки или эти нюансы нужно указывать в самом договоре дарения? И второй вопрос: каким образом с него будет удержан налог по договору дарения, если у него нет постоянного дохода? Спасибо.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 9 февраля 2017, 15:21
0

Здравствуйте,

обязательство выписаться в связи с каким-то встречным предоставлением Вы полчеть можете, но иметь силы оно не будет.

Мне не очень понятно почему Вы ставите в зависиимость эти два обстоятельства, т.к. по закону (если между Вами нет соглашения о предоставлении ему права проживания и нет решения суда об этом) Вы вправе выселить его  в судебном порядке и снять с регистрационного учета.

Прилагаю подробный алгоритм действий.

Если Вы имеете доброе намерение обеспечить бывшего супруга жильем  -Вы вправе это сделать. Разумеется, Вы также можете подписать некий документ- обязательство о выселении и снятии с учета, но он будет инструментом морального воздействия на супруга.

Если он не выпишется добровольно, то Вы сможете это сделать в судебном порядке,  не афишируя этот документ.

НДФЛ будут взыскивать в судебном порядке.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

8 февраля 2017, 10:55,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).