Сотрудники медицинского центра регулярно по телефону приглашают на приём человека, которого уже нет в живых. Как прекратить эти звонки?

Самарская обл.доступ к информациичастная жизнь

Проблема
Анонимно 17 февраля 2017, 01:31

Здравствуйте. Ситуация такая: На мой номер телефона поступают звонки, с приглашением посетить какой-то медицинский центр, но обращаются ко мне по ФИО матери, которая умерла 3 года назад. Возможно, когда она была в больнице, записали мой номер, а ФИО указали её и так в базу и занесли. 
Сообщили при разговоре, что человека нет в живых. Извинились, но продолжают названивать ежедневно.
Как можно добиться того, чтобы звонки не поступали или хотя бы чтобы сменили имя. И какое наказание возможно для данной организации, которая названивает?
Спасибо.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 3 марта 2017, 16:58
0

Здравствуйте,

В ст. 12 Всеобщей декларации прав человека записано, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Конституция РФ в ст. ст. 23 и 24 также гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, уточняя, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
В Гражданском кодексе РФ имеется ст. 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". В ней предусмотрен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни лица, в частности сведений о его происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, если указанные действия совершены без согласия гражданина.
Из текста ст. 152.2 ГК РФ не совсем ясно, какие правомерные действия могут быть предприняты лицом для защиты неприкосновенности своей частной жизни. Некоторые из охранительных мер все же названы. Так, в случаях, когда информация о частной жизни, полученная с нарушением Закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, лицо вправе обратиться в суд с требованием об удалении этой информации, а также о пресечении или запрещении ее распространения путем изъятия и уничтожения.

Полагаю, в Вашем случае разумно обратиться с таким требованием в указанный медицинский центр письменно, указав, что в случае его неудовлетворения Вы будете требовать защиты Вашего права в судебном порядке, в том числе компенсации причиненного Вам морального вреда. 

Также уверена, что действенным будет  вручение такого сообщения под роспись работнику медцентра в совокупности с личной беседой с руководителем организации. В конце концов, подобное незаконное и совершенно бестактное, совершенно непрофессиональное поведение работников центра может стать достоянием общественности и негативно повлиять на его репутацию.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

17 февраля 2017, 01:31,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).