Сосед паркует Газель под окнами квартир многоквартирного дома. Как можно на него повлиять?

Оренбургская обл.жильеэкологиячастная жизнь

Проблема
Елена Дахцигель Елена Дахцигель 19 февраля 2017, 18:59
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу Вас помочь решить проблему. На 1-ом этаже МКД снимает жильё  семья. Глава семейства работает водителем пассажирской газели. ( не могу сказать, своя машина или от организации). Тем не менее,каждый вечер он паркует её под окнами МКД. На эту сторону выходят окна спален жильцов двух подъездов. Каждое утро, (это время с 5.20- 6.00 ) включая и субботу, газель прогревается по 10-15 мин. Шум двигателя мешает спать, да и выхлопы - не лучший вариант для жильцов. Кстати сказать, кроме этого соседа никто больше машины не паркует - все они во дворе на стоянке.       Каким законным способом можно решить проблему парковки газели?

Максим Савин Максим Савин 26 февраля 2017, 10:03
0

Если машину паркуют во дворе, на дороге. то никак вы не повлияете. Если паркует на газоне под окнами, тогда фотографии с разных сторон, чтоб номер было видно и отправлять жалобу на официальный сайт ГБДД.  Если мешает шум, тогда обращайтесь с писменным заявлением о замере шума в вашей квартире в местное отделение роспатребнадзора. Но ничего не выйдет. сами офигеете о допустимых нормах (шумов с улице)  в вашей квартире

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 26 февраля 2017, 17:40
0

Здравсвуйте, Максим, Вы- кто- практикующий юрист  или водитель газели ? меня смутили несколько моментов- первое- Ваше " офигеть". Жаргонные  слова юристы сайта не используют в комментариях , ответ дают от своего " истинного " лица, т е с фото и званиями , указывают статьи законов, обосновывая свой ответ. Я на этом сайте давно- поэтому знаю. И ещё- норму шума замеряют только в случаях с   промышленными объектами. Считаю Ваш комментарий . Максим, не квалифицированной помощью, а разговором кумушек с лавочки. Хотя , спасибо, внесли свой вклад в мои познания. А я подожду юридически грамотного совета .   С уважением.

Максим Савин Максим Савин 26 февраля 2017, 21:26
0

так вот, уровень шума,  замеряют даже от попугайчика в соседней квартире По вашему заявлению о нарушении покоя в квартире в установленое время.. Это ваше право. Вопрос в том, будет ли этот шум установлен или нет..  Теперь про фото, я смотрю вы как бы, тоже не блещите фотографией))  от чьего имени вещаете?  ну и наконец, на что ссылаются юристы.. В вашем конкретном случае. 1) парковка автомобиля.  Где он паркуется? на дороге? в парковочном кармане? или на газоне? на что нужно ссылаться чтоб это понимать? на ПДД!   ну и наконец , не важно сколько вы на сайте, ВАЖНО то , что не стоит осуждать или пальцем тыкать на других.. Промолчали бы и делов.. Успехов в борьбе за парковочное место во дворе!

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 27 февраля 2017, 00:19
0

Для чего писать комментарии ,когда нет ни юридического образования, ни опыта решения проблемы- тем более на таком серьёзном и проверенном временем сайте. где работают эксперты ? чтобы просто поговорить, для этого есть форумы- где каждый " лепит" всё, что в голову приходит. Ну. или как я писала выше- лавочки во дворах.

Максим Савин Максим Савин 27 февраля 2017, 07:03
0

не нужно иметь юридического образования, чтобы понимать очевидное.! вам мешает шум от двигателя машины под окнами! 1 ) есть установленое время для покоя граждан, как правило это с 23 до 7 утра. Шуметь нельзя. Жалобы участковому тут бесполезны. только гражданском суде можно отстаивать своё право на покой и тишину, а для этого, вам надо замерить уровень шума от двигателя именно в то время, на которое вы жалуетесь.  Но у вас ничего не выйдет! т.к. специалисты, которым вы заплатите за замеры, не смогут поймать фон! (полную тишину)   ..Ведь вы же жалуетесь не на ночное время...... 2) Вы сами пишите что сосед паркует свою машину под окнами, но, сами же умолчали где... Не надо быть юридически грамотным, чтобы понимать что парковка во дворе НЕ ЗАПРЕЩЕННА!  Двор- это общедомовая территория! и ей пользуются все ваши соседи! нравиться вам это или нет! а вот если автомобиль паркуется во дворе и на газоне, тогда налицо нарушения правил парковки. А это ПДД! значит и жаловаться надо на нарушителя пдд! достаточно 2х фото где видно номера автомобиля и само нарушение. Ну или если вам совсем не терпиться, вызывайте ГАИ во двор, пусть составляют протакол о нарушении пдд. По личному опыту скажу что это гарантированный штраф вашему соседу в 2000 руб.   Так что, вы сколько угодно можете ждать мнения юридически образованных коментариев, а факт остается фактом!

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 27 февраля 2017, 10:29
0

И  что вас так эта тема заела? ситуация знакомая с обратной стороны? Дефицит общения? в моей проблеме всё указано- и место и время парковки и лица, от которых хотелось бы увидеть комментарий, а не эмоции.

Комментарий удалён

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 27 февраля 2017, 00:24
0

Если бы внимательнее прочитали мой вопрос- дело не в борьбе за парковочное место. Так что промолчали бы и делов...

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 2 марта 2017, 23:09
1

Елена, добрый день!

Все же рекомендую вам и вашим соседям написать заявление в районный отдел ГИБДД о том, что ваш сосед нарушает п. 17.2 Правил дорожного движения: в жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Двор - это жилая зона, поэтому за нарушение ПДД РФ, 17. Движение в жилых зонах водитель должен быть привлечен к административной  ответственности по ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. За указанное нарушение предусмотрено наказание  в виде административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Обязательно зафиксируйте нарушение: видеозапись, фото.

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 3 марта 2017, 10:13
0

Елена, спасибо большое за предложенное решение.  Всё обосновано. Хотела уточнить- если машина работает в то время, которое согласно региональному закону " О тишине" считается ночным и согласно нормам САНПиНов не должно превышать допустимого шумового уровня, есть ли смысл обратиться к участковому с указанием этого обстоятельства?

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 3 марта 2017, 10:18
0

Ещё уточнение- газель ставится соседом не в "коробке" двора, а с обратной стороны дома - прим в 15 м от стен  ( у нас дом без газонов- всё под асфальт)  , получается под  окнами спален жильцов.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 марта 2017, 23:24
1

Елена, если ТС стоит с работающим двигателем на дворовой территории,  то это относится к нарушению правил движения в жилых зонах. В УК или у председателя Совета дома  есть кадастровый паспорт, где указана территория двора. Вы можете определить, относится ли место стоянки ТС к территории вашего двора.

Что касается нарушения тишины и покоя граждан, то вы правы, вам необходимо обратиться к участковому уполномоченному полиции с заявлением о громкой работе двигателя вблизи окон вашей спальни ранним утром. Доказательством шума будет в том числе и видеозапись со звуком.

При отказе в возбуждении дела об административном правонарушении требуйте письменный мотивированный ответ, чтобы была возможность его обжаловать у вышестоящего должностного лица, в прокуратуре или в суде.

Елена Дахцигель Елена Дахцигель 4 марта 2017, 14:19
0

Елена, спасибо!

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 4 марта 2017, 19:42
1

Обратите внимание, что согласно пп.6 п.1 ст. ЗАКОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ от 06 марта 2014 года N 2170/620-V-ОЗ "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области"   с 23.00 до 07.00 часов следующего дня, в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни - с 23.00 до 09.00 часов следующего дня  проведение земляных, ремонтных, строительных, погрузочно- разгрузочных и иных подобных работ, повлекшее за собой нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Вам нужно указать, что производится прогрев двигателя ТС, а именно пассажирской "Газели".

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

19 февраля 2017, 18:59,
2 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).