После оформления опеки внук лишится права наследования квартиры своей матери?

Новосибирская обл.детинаследствонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
пеганова ирина пеганова ирина 25 февраля 2017, 19:06
0

Оформляю опеку на внука (ему 12 лет), его отец - мой сын - умер, мать его не жаждет заниматься ребенком, в браке они не состояли, мой сын и внук жили со мной. внук и сейчас живет. вопрос вот в чем:

1, после оформления опеки, внук лишится наследства на квартиру своей матери? или нет? он прописан в её квартире. 

2, за квартиру матери внука растет коммунальный долг, который она не платит. говорят после 18-летия внука, её долг могут повесить и на него, так ли это?

3, моя квартира перейдет опекуну автоматически или нет? или только второму сыну? квартира была оформлена на 3 собственников: я и два сына. 1 сын умер,на его сына оформляю опеку

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 4 марта 2017, 10:15
0

Здравствуйте, Ирина,

1. Если квартира, ок которой идет речь, в собственности матери, то да, ребенок будет наледовать за ней, да же если мать лишена родительских прав (п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ).
Ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав.
Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (ст. 137 СК РФ; ст. 1147 ГК РФ).

2. Ваш внук будет отвечать по долгам за коммунальные услуги только за период с момента по достижении 18 лет.

Обоснование:

В силу п.1 ст.21 Гражданского кодекса РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

п.3 ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Согласно положениям п.3 ст.26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п.1 и п. 2 этой статьи.

Из анализа названных норм в их совокупности следует, что после совершеннолетия лица на него может быть возложена имущественная ответственность лишь по сделкам, совершенным в период с 14 по 18 лет, причем сделки должны соответствовать положениям п.1 и п.2 ст.26 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нормами указанных пунктов установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п.2 этой же статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п.2 ст.28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Отношения из обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не относятся к числу сделок, перечисленных в вышеприведенной статье.

Соответственно, обязанность по погашению задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возникшей до совершеннолетия собственника, не может быть возложена на такого собственника после достижения им восемнадцатилетнего возраста, поскольку такая обязанность лежала на иных лицах - на его родителях или опекунах.

3. статус опекаемого не дает права наследования за опекуном сам по себе. Для этого опекаемый должен иметь самостоятельно основание: быть родственником или быть упомянут в завещании.

В вашем случае у вашего внука уже должна быть доля в квартире, т.к. он должен был наследовать за умершим отцом, также как и вы за сыном.

За вами он будет наследовать по праву представления (ст.1146 ГК РФ), одновременно с вашим сыном, то есть он будет наследовать ту долю, которая причиталась бы его отцу, если на момент открытия наследства не будет составлено завещание, устанавливающее иное.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

25 февраля 2017, 19:06,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).