Материальная ответственность сотрудника за кражу имущества организации третьими лицами

Челябинская обл.документыимуществотрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 марта 2017, 01:56

Доброго времени суток! Работаю в X компании, сотовом ритейле, на торговой точке, когда я работал один, произошла кража, зашли три человека, один меня отвлекал, двое других в это время вытащили смартфоны с витрины (закрытой). Сразу же, обнаружив это, я нажал тревожные кнопки, позвонил во внутреннюю службу безопасности и полицию. Такой вопрос, компания вешает на меня ущерб, списывает с зарплаты, а в случае увольнения, говорят, что я должен в полном объеме погасить "долг".
Насколько это все правомерно? Должен ли я платить? Имеют ли они право списывать с меня?
 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 марта 2017, 14:03
0

Здравствуйте!

Для начала изучите наш Алгоритм на эту тему, изучите очень внимательно:

/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника

Так, согласно ст. 239 ТК РФ нельзя обвинить работника, если ущерб возник вследствие:

— непреодолимой силы;

— нормального хозяйственного риска;

— крайней необходимости или необходимой обороны;

— неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Обратите внимание, что работодатель не должен требовать возмещение материального ущерба в устной форме, а это должно быть оформлено документально, и именно работодатель должен доказать, что есть материальный ущерб, вы матответственное лицо, и ущерб допущен по вашей вине.

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 марта 2017, 14:11
0

И кстати, у вас есть все шансы защититься, т.к. у вас ситуация, которая связана с 

— крайней необходимости или необходимой обороны;

— неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Вы оказались в ситуации, когда вам пришлось иметь дело с несколькими мошенниками, тем более, что вы смогли их распознать,  и принять меры, принимать меры, которые бы привели к угрозе вашему здоровью и жизни вы не обязаны.

А теперь, как именно работодатель не исполнил свои обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Мы все считаем, что эти обязанности заключаются в крепких дверях, сигнализации, замках, решетках  и т.п., но давайте посмотрим на вашу ситуации с другой стороны.

Вы сами написали, что вы остались на рабочем месте в этот день один, я делаю заключение, что обычно работают несколько продавцов. Почему в этот день вы работали только один?

Если по штатному расписанию, ДИ и т.п. на рабочих местах в магазине работает несколько продавцов одновременно, то соответственно, в этот день работодатель не создал те условия, которые обычные для работы, вы работали в ситуации выходящей из рамок нормы.

За укомплектованность персонала на рабочем месте отвечает именно работодатель, а поэтому, я делаю вывод, что работодателем не исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. 

И это тоже в вашу пользу, это вы можете указать, в объяснительной, которую от вас должны были затребовать по ситуации, чтобы дальше уже формировать в деле по материальной ответственности, материальному ущербу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 марта 2017, 14:12
0

Минус таких ситуаций всегда в том, что у большинства работодателей "серая" зп, т.е. в ТД указана только официальная "белая" часть.

А вот с "черной" частью работодатель и будет делать, что ему хочется, он даже не будет оформлять какой-то материальный ущерб, просто будет удерживать эту "черную" часть, т.к. прекрасно понимает, что если доказывать реальный размер зп, то делать это вы будете только в суде, а не каждый работник решиться обратиться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 марта 2017, 14:20
0

Что вам сделать, на основании того, что я вам объяснила, и что вы прочитаете в Алгоритме, подать работодателю Заявление на несогласие с удержанием из зп, акцент делать на то, что работодатель должен оформить матущерб, доказать, что вы виновное и матответственное лицо.

А вы указываете, что вы находились в ситуации:

— крайней необходимости или необходимой обороны.

Вы оказались в ситуации, когда вам пришлось иметь дело с несколькими мошенниками, тем более, что вы смогли их распознать,  и принять меры, принимать меры, которые бы привели к угрозе вашему здоровью и жизни вы не обязаны.

— неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За укомплектованность персонала на рабочем месте отвечает именно работодатель, а в этот день магазин не был укомплектован персоналом, как это предусмотрено штатным расписанием работодателя, и ЛНА работодателя, т.к. обычно в магазине работает одновременно - ________продавцов.

Указываете, что работодатель должен оформить документально материальный ущерб. 

И пишите, что в соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.

И в конце указываете, что:

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

 Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 марта 2017, 01:56,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).