Могут ли мошенники украсть деньги с банковской карты, зная ее номер?

Ростовская обл.полициясобственностьуголовное правофинансы

Проблема
Наталья Печёрская Наталья Печёрская 5 марта 2017, 21:43
0

Срочно нужна помощь. Ситуация: Я выложила на Авито объявление о продаже товара. Мне перезвонили "покупатели" и предложили перевести деньги за товар на номер карты, а товар должен курьер приехать и забрать позже. Я отослала номер карты смс-кой. Через несколько минут "покупатели"  опять мне перезвонили, спросили есть ли поблизости банкомат, и стали рассказывать, что деньги они могут перевести только через сбербанк-онлайн. И тут я понимаю, что дело пахнет керосином, и меня разводят мошенники, тут же положила трубку и больше они мне не перезванивали. Итого: мошенники знают  номер моей карты, номер телефона, имя, и город где я живу. 

В течение 10 дней мне должны прийти декретные на номер этой карты. Вопрос, что теперь делать? Блокировать? Делать новую? Сообщать в бухгалтерию, чтобы на другой номер карты декретные перевели?  

Достаточно ли у мошенников информации, чтобы при поступлении суммы денег украсть их у меня с карты?

Решение
Маргарита Пачерских Маргарита Пачерских , эксперт 6 марта 2017, 15:12
0

 Оплата с помощью карты может быть произведена и добросовестным покупателем. Но все же Вам необходимо срочно обратиться в Ваш банк и задать эти вопрос сотрудникам банка. Если есть риск хищения, возможно, лучше временно заблокировать карту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2017, 15:20
0

Здравствуйте!

Да, это один из видов мошенничество, особенно на Авито он распространен.

Эту схему уже описали здесь  у нас на сайте:

/blog/posts/2014/03/ostorozhno-moshenniki-i-bankomatyi/  Осторожно: мошенники и банкоматы

Наталья Печёрская Наталья Печёрская 6 марта 2017, 15:44
0
Спасибо! Только я к банкомату не пошла, и в сбер.онлайн не заходила. Как только мне предложили это сделать, я положила трубку. Суть в том, что по номеру карты и номеру телефона могут ли мошенники снять деньги.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2017, 15:54
0

Вот в том то и дело, что вы правильно поступили.

Вы не сделали того, что в результате бы привело к списанию денег с вашей карты, а то и со всех вкладов в этом банке.

Зная только номер карты, списать не получится, т.к. нужно знать разовые пороли, которые приходят, когда входишь в банк-онлайн, а вы до банкомата не дошли.

Потом, знать нужно три цифры, которые указаны на оборотной стороне карты, это например, достаточно, чтобы делать покупки через Инет, на некоторых сайтах операцию списания денег с карты проводят только введя эти три цифры, без внесения дополнительного разового пароля.

Так, что никогда никому не говорите - три цифры с оборотной стороны карты, разовые пароли, которые приходят, чтобы подтвердить вход в банк-онлайн или подтвердить какое-то действие в банк-онлайн, или при проведения покупок в Инете. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2017, 15:58
0

Что касается номера телефона, то если его скопировать, но это уже для профессиональных хакеров и мошенников задача, то этот номер телефона могут использовать, чтобы в результате зайти в банк-онлайн вместо вас.

Например, была схема мошенническая, когда мошенники использовали полностью номер телефона сбербанка и звонили гражданам, как будто представители сбербанка, лишая тем самым граждан денег на счетах. Однако, я считаю, что чтобы использовать телефоны банков, либо они именно профессионально технически копируются, что задача для профессионалов, либо мошенник действует из банка, т.к. его сотрудник.

Если вас это сильно волнует, то смените номер телефона, и в банк сообщите новые данные по номеру телефона, чтобы за вашей картой закрепили новый номер телефона.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Маргарита Пачерских, эксперт

юрист ( ООО Юридическая компания "Позиция")
8 лет работы в органах следствия, 13 лет работы в должности руководителя юридической службы группы коммерческих организаций, где решала проблемы в области корпоративного, налогового, административного, гражданского, трудового, земельного права. Решение вопросов уголовного,...
Обращение:

5 марта 2017, 21:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).