Можно ли устроиться работать преподавателем при наличии судимости за административное правонарушение?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношенияштрафы

Проблема
Анонимно 6 марта 2017, 13:01

Здравствуйте. Муж устроился работать преподавателем. Сказали принести справку о судимости, когда получил справку, то увидел, что там указали, что судим, и то, что за это был штраф 5000 и все. Возьмут ли его в школу работать? Как быть в такой ситуации, работу не хочет терять.

Решение
Юлия  Жемчугова Юлия Жемчугова , эксперт 8 марта 2017, 22:05
0

Здравствуйте! Административное правонарушение и судимость за уголовное преступление, пусть в виде штрафа, разные вещи.

При уголовном наказании устроиться на педагогическую работу будет достаточно проблематично. Согласно ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Административное наказание не является препеятствием к трудоустройству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта 2017, 08:44
0

Здравствуйте!

Вы не уточнили у вас штраф за что?

В соответствии со ст.44 УК РФ одним из видов уголовного наказания может быть штраф.

 Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний ст.45 УК РФ.

Штраф может применяться в качестве основного или дополнительного наказания.

Как основное наказание штраф может быть назначен: когда он предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК; при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ); в порядке замены неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ); при отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей (ст. 82 УК РФ). Как основное наказание штраф предусматривается за разные по характеру преступления небольшой тяжести.

Штраф как дополнительное наказание может назначаться только в случаях, когда он предусмотрен в этом качестве соответствующими статьями Особенной части УК (ч. 4 ст. 46 УК РФ). Он установлен в основном за преступления в сфере экономики, некоторые преступления против общественной безопасности и против здоровья населения.

Если вы брали справку о судимости, а она заполняется по форме (Приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования"), то туда не мог попасть штраф, как административное правонарушение.

А поэтому, штраф за что?

К педагогической деятельности не допускаются лица ст.333.1 ТК РФ:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Абзац 3 ст.331 ТК РФ:

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 марта 2017, 08:53
0

Я посмотрела Приказ МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 они могли в справке указать только данные о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, т.е. штраф, как уголовное наказание, штрафа, как административное правонарушение в этой справке не могло быть.

А поэтому, судимость была за что, штраф по какой УК РФ?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Юлия Жемчугова, эксперт

Дзержинская коллегия адвокатов
Обращение:

6 марта 2017, 13:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).