Ребенка-сироту, находящегося под опекой, не хотят ставить в очередь на получение жилья

Алтайский крайжильесубсидии и льготы

Проблема
Валентина Семыкина Валентина Семыкина 12 марта 2017, 15:26
0

Я являюсь опекуном 14-летней внучки. Живем в общежитии, комната 17 м2. В данным момент статус общежития со здания сняли, признали жилым домом. Условия остались как в общежитии, туалет и душ на 4 комнаты. Нас не хотят ставить на очередь, мотивируя тем, что это жилой дом, и квадратов хватает. У нас в Алтайском Крае на 1 сироту положено 7 квадратов. Правомерно ли это? 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 13 марта 2017, 13:12
0

Здравствуйте.
1) В каком городе вы проживаете?
2) Вы получили письменный отказ органов опеки и попечительства? Если есть возможность приложите фото отказа.

Валентина Семыкина Валентина Семыкина 13 марта 2017, 17:50
0

Город Алейск, Алтайский край. Письменного отказа пока что нет. Придет по почте.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 13 марта 2017, 18:46
0

К сожалению мне не удалось найти, в интернете, в свободном доступе текст решения Алейского городского Собрания депутатов Алтайского края, в котором указана учетная норма общей площади жилого помещения, на одного человека. Но, если все таки это составляет 7 кв.м. и в комнате зарегистрировано 2 человека, то откажут вам правомерно.
Для того, чтобы получить жилье от государства как ребенок-сирота, ваша внучка должна быть включена в список детей - сирот, подлежащих обеспечению жильем. 
Включить в данный список могут лишь тех сирот, за которыми не было закреплено жилое помещение, либо если проживание в данном жилом помещении признается невозможным.
Очевидно, что за вашей внучкой закреплено жилое помещение, соответственно остается только признание невозможным проживания ребенка-сироты в закрепленном жилом помещении.

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: 
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
 

Поэтому, ещё раз повторюсь, в данной ситуации отказ будет правомерен. Данный отказ можно попробовать обжаловать в суде, в течении 3-х месяцев, для этого лучше обратиться к юристу очно, в вашем городе, у которого есть практика по таким делам. И конечно же, нужно дождаться письменный ответ, т.к. на словах вам могли сказать одно, а в ответе будет совсем другое. 

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

12 марта 2017, 15:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).