Работодатель хочет досрочно отправить в декрет без сохранения среднемесячного заработка

Москватрудовые отношения

Проблема
Дарья Дарья 14 марта 2017, 18:57
0

Здравствуйте, у меня 13 недель беременности. Работодатель  (в связи с кризисом и с тем,что в офисе нет работы и места) хочет досрочно прямо сейчас отправить меня в декрет без сохранения заработной платы. Законно ли это? Как поступать в этой ситуации? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2017, 19:20
1

Здравствуйте!

Отпуск по БиР предоставляется в 30 недель беременности в медицинском учреждение выдается листок нетрудоспособности. На основании этого бл и вашего заявления, вам оформляется отпуск по БиР 100% от среднего заработка за 2 года к году события.

Отпуска по БиР в 13 недель не существует, тем более, без оплаты.

Работодатель, если не может платить зп работникам или нет работы, может:

1. Оформить простой ст.72.2 ТК РФ, ст.157 ТК РФ.

2. Или оформить отпуск оплачиваемый, но здесь все-таки нужно будет учитывать то, что это будет идти в разрез с графиком отпусков ст.123 ТК РФ, а значит, нужно с письменного согласия работников оформить перенос отпуска ст.124 ТК РФ.

Что работодатель не имеет права делать, отправлять работников в отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, т.к. этот отпуск инициатива работника при наличие у него уважительных причин, работодатель требую от работников, подать заявления на отпуск без сохранения зп нарушает закон:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Что можете сделать вы, это оформить отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР ст.260 ТК РФ, отказать вам в этом отпуске не имеют права.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Дарья Дарья 14 марта 2017, 19:52
0

Простой отпуск  ст.72.2, 157 ТК РФ (если Работодатель не может обеспечить работой )так же предоставляется с сохранением среднего заработка ?Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2017, 20:03
0

Простой это простой, отпуск оплачиваемый это отпуск оплачиваемый не надо их объединять.

Простой ст.72.2 ТК РФ, оплачивается по ст.157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платыработника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Дарья Дарья 14 марта 2017, 20:34
0

Простой тоже оформляется официально  и пишется заявление?Мной или работодателем ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2017, 20:39
0

Оформляет работодатель, процедура вся в приложении.

Но, если работодатель хочет заменить простой, например, отпуском без сохранения зп, я всегда рекомендую работнику подать заявление на простой:

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта 2017, 19:26
0

Что можете сделать вы еще - подать заявление работодателю, где укажите, что отпуск по БиР оформляется в 30 недель на основании заявления женщины и листка нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ст.255 ТК РФ), и что отпуска по БиР в 13 недель не существует, тем более без оплаты труда.

А если работодатель таким образом хочет оформить отпуск без сохранения зп, то этот отпуск является инициативой работника при наличие уважительных причин ст.128 ТК РФ, т.е. работник должен подать личное заявление, навязывать эту инициативу работодатель не имеет права, иначе он будет нести адмответственность:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И укажите, что если работодатель не может обеспечить работой, то должен оформить простой ст.72.2, 157 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта 2017, 18:57,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).