В соцзащите по месту прописки отказали в выплате пособия по уходу за ребенком из-за того, что ребенок зарегистрирован у отца. Правомерно ли это?

Омская обл.документысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 20 марта 2017, 23:03

Здравствуйте! Проблема в следующем, я прописана у своей мамы, муж у своей. Ребенка прописали к мужу, не зная о том, что это станет камнем преткновения при оформлении данного пособия. Фактически проживаем: я, муж и двое наших детей в съемной квартире (договора нет), младшей дочери 1.5 месяца. В соцзащите по месту прописки (у обоих прописка в одном районе) в выплате пособия отказали, из-за того, что ребенок прописан у мужа. Предложили сделать мне временную прописку у мужа, но это не является возможным по ряду причин. Подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ? И есть ли какие-то пути решения данного вопроса?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2017, 07:05
0

 Здравствуйте!

Это всегда проблема, ребенка всегда нужно регистрировать по адресу того лица, на которое будут оформляться пособия. И это не проблема зарегистрировать ребенка по адресу отца или матери.

В законе указано, что вы должны предоставить кроме прочих документов:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Основание: пункт 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

В законе не указано, что документ должен быть именно от того лица, который оформляет это пособие.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка. А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход.

Получается, вы предоставили все документы, предоставили документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом, но в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ) вы имеете право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, если отец ребенка работает и предоставил в соответствии с пунктом 54 Приказа справку с места работы, что он отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком не оформлял и не получал, а поэтому не может этот уход осуществлять.

Поэтому, вы предоставили полный пакет документов, предусмотренные Приказом, а поэтому просите дать письменный ответ с отказом выплаты пособия по уходу за ребенком с указанием закона и статей из этого закона.

В общем, требуйте письменный отказ. А дальше этот отказ только в суде оспаривать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 марта 2017, 23:03,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).