Начисление пенсии вдове ветерана Великой Отечественной Войны

Алтайский крайсубсидии и льготыпенсии

Проблема
Анонимно 22 марта 2017, 12:36

Бабушка получала небольшую пенсию, предполагаю, что была введена в заблуждение сотрудниками Пенсионного фонда. Возможно она могла получать и компенсацию за дедушку. До января 2016 года выходила сумма в районе 10 000 рублей. 

Мне необходима консультация профессионала, который мог бы поработать с документами. Работу готов оплатить.

[Персональные данные удалены модератором]

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 22 марта 2017, 20:59
0

Если Ваша бабушка не подавала ранее заявления  о переводе на пенсию по случаю потери кормильца (СПК),  то в данном случае  пенсия по СПК, т.е. умершего мужа, назначается со дня подачи заявления на указанный вид   пенсии, если она превышает   бабушкину пенсию по старости.  Заявление подается на специальном бланке и после заполненного заявления, пенсионеру выдается отрывной от этого заявления талон. Какие-либо компенсации от органов ПФР  в данном случае Федеральным законом "О страховых пенсиях" не предусмотрены. К сожалению, Вы не указали был ли дедушка военнослужащим,  в этом случае действует другой пенсионный закон. 

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 22 марта 2017, 21:18
0

Если муж бабушки был участником войны, то пенсия по СПК назначается в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Эта пенсия значительно больше страховой пенсии. 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

22 марта 2017, 12:36,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).