Требуют, чтобы сотрудник банка покрыл ущерб, возникший из-за ошибки при выполнении операции в банке

Москватрудовые отношенияфинансы

Проблема
Мария Воскресенская Мария Воскресенская 14 апреля 2017, 03:07
0

Работаю в банке 2 месяца, случай произошёл, когда с клиентами работала недели 2. до этого очень плохо обучали. у клиента была украдена карта, и надо было ее заблокировать, мне показали, как это сделать в одной системе, а в другой нет. и эта операция не прошла, и через неделю приходят деньги и в тот же день списывают, и клиент требует деньги, которые у него списали, то есть я должна покрыть его ущерб. Подскажите, что делать в этом случае. Заявление на поднятие камер написали.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 11:13
0

Здравствуйте!

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель оформил эту ситуацию надлежащим образом.

Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Только вот очень часто работодатель пытается списать возникшие недостачи на работников без оформления этих случаев надлежащим образом. Либо в ситуации конфликто с работником, работодатель идет на то, чтобы вменить работнику материальную ответственность, к которой он даже не имеет отношения. Также бывают случаи, когда материальную ответственность возлагают на сотрудника, с которым не был оформлен договор о полной индивидуальной (коллективной, бригадной) ответственности, и/или сотрудник вообще не входит в Перечень должностей и работ, с которыми такой договор может быть заключен.

Работник должен знать, что до принятия решения о виновности работника работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение.

Рекомендую написать письменное объяснение, чтобы работодатель не оформил Акт об отказе дать объяснения, который будет использован не в вашу пользу. Работодатель обязан предоставить работнику два рабочих дня для написания объяснительной (ст. 193 ТК РФ). Пишите объяснительную подробно, указывая все факты, делая выводы о причинах возникновения материального ущерба и о том, как его можно было избежать.

Вы пишите, что вас плохо обучали, это должно быть отображено в объяснительной, и конечно, это должно быть не только в виде набора слов, но и иметь под собой доказательства, был ли за вами закреплен наставник, был ли план обучения, проверялись ли ваши знания, умения по ходу исполнения плана и т.п.

/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 11:15
0

В соответствии со ст. 241, 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 11:26
0

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 11:23
0

В общем, есть полная материальная ответственность это имеет отношения к тем должностным лицам, с которым есть законно право у работодателя подписать договор о полной индивидуальной (коллективной, бригадной) ответственности, те должностные лица, которые отвечают за сохранность матценностей работодателя.

А есть материальная ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю либо третьим лицам, если работодатель несет ответственность перед этими третьими лицами. Вот эту ответственность может нести любой работник, например, я работаю на компьютере и разбила этот компьютер, вот за это работодатель имеет право привлечь меня к матответственности, но оформив этот случай, и в пределах только моего среднего заработка, и при каждой выплате зп могут удерживать не более 20%.

Прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 11:27
0

А если вы вообще заявите о несогласие об удержании у вас из зп, несогласие с возмещением этого материального ущерба, то работодатель обязан будет действовать через суд ст.248 ТК РФ.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Заявить несогласие - подать заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 апреля 2017, 03:07,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика