Имеет ли право налоговая вычитать с пенсии долг за землю?

Самарская обл.имуществоналоги и кредитнедвижимостьправосудиефинансы

Проблема
Людмила Кашина Людмила Кашина 16 апреля 2017, 22:42
0

Здравствуйте. Имеет ли право налоговая вычитать с пенсии долг за землю? Получилось так, моя соседка в прошлом продала дом. Недавно начали приходить письма о задолженности за него и землю. А затем и вовсе стали списывать с пенсии, к слову, получает всего 9 тысяч. Она не является владельцем и прописана в другом месте.

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 22 апреля 2017, 20:08
0

Здравствуйте.

Если у гражданина есть задолженность по уплате налогов, то налоговая служба имеет право обратиться в суд, взыскать долг, а затем уже исполнительный лист, который выдается на основании решения суда, передается приставам. Приставы в свою очередь предпринимают меры по взысканию задолженности, именно приставы накладывают арест на денежные средства должника - зарплату, пенсию и так далее, но не сама налоговая. Удержание приставами денежных средства из пенсии правомерно.

То, что ваша соседка находится на пенсии, не освобождает ее от обязанности исполнить решение суда и выплатить налог, однако надо разбираться, правомерно ли был с нее налог взыскан, и какой это налог - налог на имущество, который она не платила в то время, когда еще являлась собственником участка, или это налог на доходы физических лиц, который она долдна была оплатить после продажи (при определенных условиях).

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

16 апреля 2017, 22:42,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).