Как разделить имущество при разводе при наличии ипотеки и ребенка-инвалида?

Кемеровская обл.детижильеимуществоналоги и кредитсемья

Проблема
Анонимно 17 апреля 2017, 12:06

хочу подать на развод, но встал квартирный вопрос, дело в том что жильё в ипотеке, у нас ребёнок-инвалид. Муж не хочет оставлять жильё мне и ребёнку, право собственности у нас поровну с мужем, ипотека оформлена на него, я являюсь созаемщиком. Я не работаю,получаю пособие по уходу за ребёнком инвалидом. Мирно поделить имущество не получается. Подскажите, как я могу защитить интересы своего ребёнка и свои. Как грамотно подать заявление на раздел имущества, чтобы у нас осталось право проживать с ребёнком в данном жилье, но чтобы муж с нами не проживал (нет физической возможности - у нас КГТ 18кв.м.)

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 22 апреля 2017, 20:03
0

Здравствуйте.

При разделе общего имущества супругов действует принцип равенства долей супругов. Статья 39 Сеймейного ткодекса РФ гласит, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Этой же статьей предусмотрено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, при разделе квартиры вы могли бы попробовать претендовать не на 1/2 долю, а на 2/3 доли, но у вас все осложняется тем, что квартира находится в залоге у банка, и без его согласия осуществить такой раздел не получится. Вообще, в таких ситуациях чаще всего супруги сообща продают квартиру, гасят ипотеку, оставшиеся средства делят между собой.

Если вы осуществиет такой раздел, то у мужа также будет доля в квартире. и он, как собственник, будет иметь полное право пользоваться квартирой и проживать в ней. Если вы хотите остаться в квартире с ребенком одна, то тогда ипотеку нужно будет пеервести на вас, вы будете гасить кредит, а мужу выплатите компенсацию.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

17 апреля 2017, 12:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).