ФСС задерживает выплату пособия на ребенка в двойном размере до достижения им возраста трех лет

Москвасубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 18 апреля 2017, 17:10

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении моих гражданских прав и о возмещении компенсации от ФСС за систематическую задержку пособия на ребенка в двойном размере (Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") Списки получателей (конкретно на меня) на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет от работодателя в органы ФСС поступают регулярно, на втором экземпляре документов ставят отметку о принятии. Связываясь со специалистом ФСС по вопросу причины невыплаты пособия, поступает ответ, что организация не предоставила документы. На что, я называю конкретную дату, когда были получены ими пакет документов. Далее, мне подтверждают, что действительно все получили вовремя и уверяют ожидать, что выплата поступит. Конкретно на примере: списки с организации на выплату пособия за январь 2017г. в органы ФСС поступили 14 декабря 2016г. (стоит отметка с подписью о принятии), сегодня уже 18.04.2017г., а пособие за январь месяц так и не получила.    

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2017, 19:25
0

Здравствуйте!

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет фирме-работодателю нужно возместить в два этапа:

  • из средств ФСС в одинарном размере;
  • из средств федерального бюджета в одинарном размере.

Чтобы назначить чернобыльцам пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет, сформируйте список, в котором укажите:

  • ФИО получателя пособия;
  • дату рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты: компании-работодателя; почты по адресу прописки чернобыльца; счета, на которой нужно перечислить пособие.

Такой список нужно каждый месяц подавать в отделение службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190, п.7 Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 N 439  "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"). 

Руководители организаций по месту работы лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в органы в сфере социальной защиты населения заверенные печатью (при наличии печати) выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Так, что документы от полутора до 3 лет должны быть сданы не в ФСС, а в соцзащиту, так что разберитесь с организациями, куда сдали документы.

Если документы сданы именно в соцзащиту, при чем, как вы поняли, каждый месяц такой список подается, то уже разбираться нужно с соцзащитой.

Что касается сроков, когда должны выплатить, то нужно исходить из сроков, установленных Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

 - пособие  назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 апреля 2017, 19:35
0

Куда подать жалобу, то в вышестоящую инстанцию - соцзащиту города, области, прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 апреля 2017, 17:10,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).