Может ли суд разрешить оставить ребенка с новой женой бывшего мужа в его отсутствие, при условии, что биологическая мать не лишена родительских прав?

детисемьяправосудие

Проблема
Анонимно 19 апреля 2017, 03:19

Может ли суд разрешить оставить ребенка с новой женой бывшего мужа в его отсутствие, при условии ,что биологическая мать не лишена родительских прав. Ребенок проживает с матерью, но захотела пожить с отцом.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 апреля 2017, 18:19
0

Здравствуйте.
Конечно же, нет, суд не может определить место жительство  ребенка с посторонним человеком, тем более при живых родителях, не лишенных (ограниченных) родительских прав.
Если у родителей, имеется спор о месте проживания ребенка, то любой из них может обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка (ст. 66 СК РФ). Если отец хочет заявить, такое требование в судебном порядке, то ему нужно будет доказать, что ребенку лучше проживать именно с ним. Если ребенок старше 10 лет его мнение обязательно учитывается в суде.
Однако, не совсем понятно, что вы подразумеваете под отсутствием отца, просто нахождение на работе или длительные командировки. Он как родитель должен сам осуществлять свои родительские права, а не другой человек, ввиду этого, очевидно, что если отец сам не сможет заботиться о ребенке, то вряд ли судом будет определено место жительства ребенка с ним.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 апреля 2017, 03:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).