Лишение отца родительских прав после достижения ребенком совершеннолетия

Хабаровский крайдетисемьяправосудиеалименты

Проблема
Дарья Курносова Дарья Курносова 21 апреля 2017, 13:20
0

Когда мне было 8 лет, родители развелись. Мама подавала на алименты, но отец не платил, или платил по 1000 в месяц. Какое-то время он совсем ничего не платил. Живет к слову в деревне, а мы в городе. Когда мне исполнилось 17 лет, отец оформил инвалидность. Получает пенсию.  С нее высчитывались алименты. А после 18-летия приходили деньги в счёт погашения задолженности. Со мной связалась сестра отца. Сообщила, что у него сгорел дом, отец пьет, и живёт у матери. Попросила меня отказаться от долга. Но за полгода до описанных событий она связывалась с мамой и говорила, что заставит отца написать доверенность и подаст на меня на алименты. В общем, как можно лишить отца родительских прав, чтобы он не смог в дальнейшем подать на меня на алименты? Или же, как подстраховаться, чтобы он не подал на алименты? Заранее спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 24 апреля 2017, 15:44
0

Здравствуйте.
Согласно п.1 ст. 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Так как вы уже достигли совершеннолетия, в отношении вас, ваш отец не может быть лишен родительских прав. 

Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
 

"Или же, как подстраховаться, чтобы он не подал на алименты?" - запретить своему отцу обратиться в суд с требованием о взыскании с вас алиментов, вы не можете.
Если отец обратиться в суд с таким требованием, то именно суд будет устанавливать, удовлетворить исковые требования вашего отца или нет. 100% ответа тут быть не может. У вас достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны у отца имеется задолженность, с другой стороны она постепенно уменьшается, а также отец инвалид, плюс тяжелое материальное положение.
Если дело дойдет до суда, вам нужно наставивать на том, что отец не исполнял свои родительские обязанности, когда вы были несовершеннолетней. (подтверждать это справкой от судебного-пристава, показаниями свидетелей). Также значение будет иметь не только материальное положение вашего отца, но и ваше. Нужно будет подтвердить все свои доходы (заработная плата, стипендия, пособия и т.д.) и все ваши расходы (траты на обучение, на лечение обязательное, на аренду жилья и т.д.)
Далее, как решит суд.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

21 апреля 2017, 13:20,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).