Как получить Почетного донора?

Новосибирская обл.документыздоровьесубсидии и льготыуголовное право

Проблема
Татьяна Петрова Татьяна Петрова 20 декабря 2009, 12:25
0

1,5 года назад из  города Осинники Кемеровской области были отправлены документы в Москву для оформления звания Почётного Донора. По словам главного врача станции переливания крови,  документы были отправлены в областной центр (г. Кемерово), а затем должны были быть направлены в Москву. Можно ли как-то проверить слова главного врача и узнать, действительно ли документы были отправлены?

Также интересует, сколько сколько вообще нужно ждать, пока документы пройдут все инстанции...

Кровь была сдана 40 раз (по 400 грамм)...

В настоящее время на данного главного врача завели уголовное дело (деньги донорам не доплачивали и  воровали, а также себе оформляли "Почётных")...

Куда обратиться? Или продолжать ждать, пока вернуться документы (если они вообще куда-то отправлялись)?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 22 декабря 2009, 09:56
1

Действительно, граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".

 Эти лица имеют право на:

-внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

-первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

-предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

-ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом указанным федеральным органом исполнительной власти. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер и сроки ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Что касается решения проблемы.

Вариант первый: Вы подаёте заявление на имя руководителя станции переливания крови с просьбой прояснить ситуацию о получении Вами звания «Почётный донор» (собраны ли документы, когда отправлены –исходящий номер какой именно, какой ответ пришёл и т.п. Всё это необходимо у них выяснить). После этого в течение месяца ждёте ответа.

В Вашей ситуации также можно написать заявление в Прокуратуру региона. В данном заявлении подробно изложите суть проблемы (всё указываете, со всеми вопросами, на которые Вы хотите получить ответ). У Прокуратуры есть возможность провести проверку по факту обращения, ознакомится с документами, получить объяснения всех лиц. В течение месяца Вам подготовят ответ и направят в Ваш адрес.

Ещё вариант (его можно реализовать одновременно с первым и вторым – некий вариант тяжёлой артиллерии) -написать заявление в Министерство здравоохранения Вашего региона, где также всё подробно изложить. Вам также обязаны письменно ответить.

Четвёртый вариант (также реализуемый одновременно с предыдущими) – обратиться к следователю, ведущему дело данного глав.врача. Здесь, возможно, Ваши показания будут или в качестве свидетельских, или как потерпевшего (коллеги, специализирующиеся в области уголовного права и процесса поправят меня, если не так выразилась).

Что касается сроков…К сожалению, не смогла найти чётко обозначенных сроков, в рамках которых должны быть подготовлены и отправлены документы. Поэтому, позволю себе сделать вывод, что они не будут равны 1,5 годам. Явно, всё решается гораздо быстрее.

 

 

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

20 декабря 2009, 12:25,
9 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).