Как составить иск, если работодатель перестал платить пособие по уходу за ребенком?

Тульская обл.документыправосудиетрудовые отношения

Проблема
0

Работодатель отказывается платить пособие по уходу за ребенком в двойном размере до тех лет (в связи с проживанием Чернобыльской зоне). получила письменный отказ, собираюсь подавать на работодателя в суд,подскажите как правильно составить иск! Ребенка родила 2015 году в сентября, мне было назначено пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста тех лет, до 1,5 года работодатель платил, сейчас перестал, ссылается на новые изменения (хотя в них прописано, что за мной сохраняется право на получения пособия по старым нормам).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2017, 12:00
0

Здравствуйте!

Во-первых, отказ Работодателя нужно изучить, т.к. это его личный отказ или он получил поддержку в соцзащите?

Во-вторых, специалист, который будет заниматься этим вопросом должен хорошо разбираться в вопросах выплаты пособий, а тем более пособий в зоне ЧАЭС, и знать изменения в законе с 01.07.2016.

В-третьих, Исковое заявление вам не будут составлять на бесплатной основе. И еще один момент, если Работодатель отказ сформулировал сам от себя, начать возможно, нужно не с иска в суд, а с обращения в соцзащиту и ФСС, чтобы эти организации дали свою оценку ситуации, возможно, и в суд не придется обращаться, либо будете обращаться привлекая третью заинтересованную сторону - соцзащиту, т.к. от полутора до 3 лет выплачиваются за счет соцзащиты по месту работы. И считаю, что обязательно в суд нужно привелкать соцзащиту, как ту организацию за счет чьих средств идет выплата этого пособия.

0
Доброе утро ,Виктория !!!Ура Вы мне ответили))). Я Военнослужащая,я могу вам отправить отказ,но он там такой не лепый!!!Я читала ,что пособие от 1,5 до 3 выплачивает Соцзащита (через работодателя,)так же читала разъяснение к новым изменениям,,что работодатель обязан предрставлять списки на выплаты пособия в двойном размере до достижения ребенком трех лет,на тем работников (женщин),которым данная выплата уже назначена до 1.07.2016г.Скорее всего мой работодатель не подавал список с моим именем и сейчас Соцзащита не хочет принимать документы,может такое быть??? Подскажите то как правильно сделать.
0
Добрый день, Виктория,!Я все ищу решение по своему вопросу, подала в суд исковое заявление, и дошла до Министерства Труда и Социальной защиты населения РФ ,там мне сказали, что пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет мне должны выплачивать не через орган соцзащиты населения по месту работы ,а Министерства Обороны РФ так как я военнослужащая,ссылаются на Постановление Правительства РФ от 16 июля 2005 г. N 439 "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями) 9. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой пособия, осуществляется: гражданам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, а также лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), а также в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа в Российскую Федерацию из воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, неработающим женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств, в период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет - за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти,-кто это, что это и как???!! Я опять в тупике. На первом предварительное в суде ответчика не было, заседание перенесли на две недели. Как и что мне делать подскажите.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2017, 19:49
0

У вас Ответчик - ваш Работодатель (воинская часть), и должно быть указано Заинтересованная сторона, та, за счет которой и выплачивается пособие от полутора до 3 лет в двойном размере. 

Все правильно, вы военнослужащая, вам правильно сделали ссылку на Постановление Правительства РФ от 16 июля 2005 г. N 439, если в коммерческих организациях выплачивает пособие от полутора лет до 3 лет соцзащита по месту работы, то тем, кто служит по контракту, как это указано в Постановление - за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, т.е. вам нужно внести изменение в Исковое заявление третью заинтересованную сторону, что означает для военнослужащих -  за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Это нужно понимать, как финансируются Вооруженные силы, я все-таки не имею дело с военнослужащими, возможно, нужно заявить МО РФ и военный коммиссариат области (города) на территории, которого расположена воинская часть, в которой вы служите.

Это мое упущение то, что вы военнослужащая.

0
Виктория, Доброе время суток! Подскажите, в связи с новыми обстоятельства, не нудно изменить предмет иска(в иске я требовала работодатель обязать подать на меня пакет документов в органы соц.защиты) но теперь мне нужно обязать работодатель выплатичивать мне пособием по уходу за ребенок в двойном размере до трех лет). Вопрос. Нужно ли заново делать копии документов к иску или только достаточно заявление об изменении предмета или основания иска ст. 39 ГПК РФ и копии дополнительных документов.
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2017, 12:42
1

Здравствуйте!

Я считаю, что вы уже имеете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, изменения 01.07.2016 вас не должны коснуться.

Открываем законы, как это было до 01.07.2016:

1. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1  "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" п.7 ст.18:

Пособие называется - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 N 439  "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Пособие - ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

У вас уже сейчас есть право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

Просто, от 1,5 до 3 лет выплачивает другая инстанция.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2017, 12:44
0

Мои выводы подтверждает и вот этот документ:

<Письмо> ФСС РФ от 07.07.2016 N 02-09-05/12-06-13366 <О порядке предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2016 г. N 02-09-05/12-06-13366

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в связи с вступлением в силу с 01.07.2016 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" (далее - Федеральный закон N 388-ФЗ) информирует.

Данной статьей внесены изменения в Закон Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которым, в частности, вместо выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере предусмотрен переход на фиксированный размер в виде ежемесячной выплаты. При этом указанная ежемесячная выплата будет осуществляться независимо от выплат и пособий, предусмотренных Федеральным законом N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Частью 2 статьи 8 Федерального закона N 388-ФЗ установлено, что за гражданами, которые постоянно проживают (работают) на территориях зон, указанных в Перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 N 1074 (далее - Перечень), и которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30.06.2016, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных Законом N 1244-1 (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 388-ФЗ), до наступления оснований прекращения выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, отдельным категориям лиц, из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе постоянно проживающих (работающих) на территориях зон, указанных в Перечне, предусмотрено право на пособие по уходу за ребенком в двойном размере, назначенное до 30.06.2016. Данное пособие осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 N 439 "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 N 588 "Об утверждении Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Постановление N 588) финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с предоставлением ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - ежемесячная выплата), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Федеральной службе по труду и занятости.

Согласно пункту 4 Постановления N 588 ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30.06.2016 назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста 3 лет.

В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных Постановлением N 588, предоставление ежемесячной выплаты осуществляется органами в сфере социальной защиты населения, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации и уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Считаем необходимым провести разъяснительную работу путем размещения на сайтах и стендах региональных отделений Фонда необходимой информации.

А.Г.КОШЕЛЕВ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2017, 12:45
0

Краткое изложение данного документа:

<Письмо> ФСС РФ от 07.07.2016 N 02-09-05/12-06-13366
<О порядке предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>

ФСС РФ дает разъяснения о получении ежемесячной выплаты и ежемесячного пособия на ребенка лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сообщается, что с 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно которым вместо выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере предусмотрен переход на фиксированный размер в виде ежемесячной выплаты. Указанная выплата будет осуществляться независимо от выплат и пособий, предусмотренных законом о пособиях гражданам, имеющим детей.

При этом за гражданами, которые постоянно проживают в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения и которым ежемесячное пособие назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на его получение в размере и на условиях, действовавших ранее, до наступления оснований прекращения выплаты.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.06.2016 N 588 ежемесячная выплата не осуществляется гражданам, которым до 30.06.2016 назначено ежемесячное пособие.

0
Виктория, главный офис находится в городе Подольск, структурное подразделение в г. Долгопрудный, но фактический адрес совсем другой, какую соцзащиты мне писать, и нужно ли писать соцзащиту которая находится в моем городе
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2017, 16:36
0

Как у вас в ТД указан работодатель, вот соцзащита по адресу регистрации работодателя. 

Если ОП зарегистрировано, то соцзащита по адресу регистрации ОП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая 2017, 12:49
0

Повторяю:

1. Изучить отказ Работодателя, даже, если там одно смешное слово - Отказываем;

2. Обратиться к Работодателю с претензией, сделав ссылку на анализ, как я вам это предоставила и <Письмо> ФСС РФ от 07.07.2016 N 02-09-05/12-06-13366;

3. На основании этой претензии можно и подать запросы в ФСС и соцзащиту (это не обязательно, как дополнительныя мера, особенное, если ответы будут в вашу пользу, а они должны быть в вашу пользу, вы это поняли по Письму ФСС);

4. Если работодатель на вашу претензию предоставляет отказ, обращаться с Иском в суд, заявив третью заинтересованную сторону соцзащиту.

И один момент - сроки, так, вот не буду вдаваться в подробности, чтобы не остаться вообще не с чем, все решить нужно в рамках от 2 до 3 лет ребенку, не позднее 3 года. 

Все документы - претензии работодателю, ИЗ в суд это уже не платной основе, как и изучение документов, которые вам предоставил работодатель.

0

Уважаемая Виктория,Вы правы на100%,пособие от 1,5 до 3 в двойном размере выплачивает ФСС( соцзащита) по месту расположения работодателя.Мне готовы выплачивать,но есть одно НО,работодатель в лице отказывается собирать "пакет документов" для передачи их в ФСС,эти документвы могу и я собрать,но та есть справка ,которую ежемесячно должна предоставлять бугалтерия в ней они  в произвольной форме -ФИО получатель ,ФИО ребенка,сумма пособия и за какай месяц.Я написала просьбу(рапорт) ,которую зарегистрировали в ней я прошу ,разьяснить мне на каком основании они не предоставляют документы в ФСС по месту работы на мое имя.Жду ответа......

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2017, 07:10
0

Во-первых, ФСС и соцзащита это разные организации, поэтому их лучше и не путать. От полутора до 3 лет выплачивает именно соцзащита по месту работы.

Во-вторых, именно ежемесячно список обязан подавать работодатель, а не работник. Возможно, соцзащите будет и все равно, кто документы и список приносит, но вот оформлены, заверены все документы и список должен быть работодателем.

Для предоставления пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы граждан формируют список, в котором указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия (указывается цифрами и прописью);

г) реквизиты организации по месту работы лица, получающего пособие, реквизиты организации федеральной почтовой связи по постоянному месту жительства лица, получающего пособие, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

Список подписывается руководителем организации по месту работы лица, получающего пособие, заверяется печатью (при наличии печати) и ежемесячно представляется в орган в сфере социальной защиты населения по месту работы лица, получающего пособие.

Руководители организаций по месту работы лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в органы в сфере социальной защиты населения заверенные печатью (при наличии печати) выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В-третьих, если вопрос в отказе подавать документы и список в соцзащиту, то это вас не должно вообще волновать, вам должны это пособие выплачивать, а значит, вы не получив пособие можете потребовать его, направив работодателю соответствующее заявление, но уже с требованием не только выплатить пособие, но выплатить его с процентами ст.236 ТК РФ, и указать, что в суде вы затребуете еще возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Примерный образец такого Заявление для ЧАЭС есть.

0
Виктория,подскажите?Я сделала повторный запрос работодателю,о причинах того ,что комплеет необходимых документов на мое имя не передан в орган соцзащиты,ответа не получила.Пришла в районный суд с исковым заявлением,суд не принчл заявления ссылаясь на то,что и в иске нужно вписать третье лицо?орган соцзащиты?я не понимаю для чего это нужно,орган соцзащиты не заинтересованное лиуо в моем иске и ни каках требований я к нему не предьявляю.Подскажите как быть.еще от меня требуют справки с работы мужа ,что он не получает пособия,но он не прописан со мной и ребенком.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2017, 12:42
0

Да, надо вписать соцзащиту, т.к. именно она и платить пособие по уходу за ребенком от полутора лет до 3 лет в двойном размере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июня 2017, 12:44
0

И справка от отца ребенка обязательный документ, если он вписан в св-во о рождении ребенка, или признал отцовство, то обязательно эту справку от него предоставить. И не важно, что он не проживает или не зарегистрирован с вами по одному адресу, это обязательный документ, который вы обязаны предоставить, даже не надо на эту тему задавать лишних вопросов, обязаны, значит, обязаны.

Эта справка обязательно, даже если брак расторгнут, или не оформлялся.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 мая 2017, 02:00,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).