Как оспорить уменьшение оплаты труда после вынесения дисциплинарного взыскания?

Липецкая обл.трудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте! Работаю директором в школе. Мне сегодня объявили дисциплинарное взыскание (замечание). Дали подписать приказ. Подписала. И следующим приказом сняли интенсивность на 30 %, указав ту же самую причину, по которой я получила замечание. Правомерно ли это. Как это оспорить? Спасибо!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 17:04
0

Здравствуйте!

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Наличие дисциплинарного взыскания может влиять на выплату премии, только это все должно быть оговорено в ЛНА работодателя  - Положение об оплате труда или премировании.

Например:

При наличии у работника действующего дисциплинарного взыскания премия может не выдаваться, решение принимает директор, при этом учитывается тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду после наложения взыскания. Невыдача премий может быть до снятия дисциплинарного взыскания в установленном порядке (по истечении 1 года или досрочно приказом директора по ходатайству самого работника, его непосредственного руководителя).

Это правило не распространяется на случаи выдачи премии по случаю профессиональных праздников; в связи с увольнением по  причине ухода на пенсию, а также за долголетний добросовестный труд по случаю юбилея.

Однако, интенсивность это не премия. Понятие интенсивность должно быть определено также в ЛНА работодателя.

В общем, открывайте Положение об оплате труда и изучайте на что может влиять наличие дисциплинарного взыскания.

И в зависимости, как это определено в ЛНА работодателя вы будете:

1. Направите претензию в вышестоящую организацию, которая вынесла такое решение в отношении вас;

2. Обратитесь в суд, если не решите это путем переговоров.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 17:27
0

Локальным нормативным актом (положением о премировании и т.п.) может быть предусмотрено, что одним из оснований для выплаты премии являются добросовестное выполнение работником трудовых обязанностей и отсутствие у работника дисциплинарных взысканий либо несовершение им дисциплинарных проступков. В таких случаях невыплата премии является следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 07.04.2005 N КАС05-126; определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.06.2003 N 48-Г03-5).


Таким образом, лишение сотрудника премии в данном случае будет правомерно, если в локальном нормативном акте среди показателей премирования указано отсутствие дисциплинарных взысканий в период, за который начисляется премия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 мая 2017, 17:28
0

Интенсивность это не премия, как правило, данная выплата связана со сложностью, напряженностью работы. 

Но, нужно читать именно ЛНА работодателя, что может влиять на данную выплату.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 мая 2017, 18:17,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).