Законно ли требование обязательного присутствия на военных сборах в школе после 10 класса?

Ростовская обл.детиобразование

Проблема
Анонимно 2 июня 2017, 02:51

Ребенка после 10 класса школы отправляют на военные сборы иначе грозят  не аттестовать по ОБЖ. Парень категорически не хочет идти. Законно ли требование военных сборов?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 14 июня 2017, 00:12
0

Здравствуйте,

учебные сборы - раздел дисциплины ОБЖ  в 10 и 11 классах, включен в учебную программу. Соответственно, посещение обязательно.

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 14.07.98 N 1133/14-12 в программу курса ОБЖ для обучающихся 10 - 11 классов введен раздел "Основы военной службы".

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПО РАЗДЕЛАМ
ПРОГРАММЫ ОБЖ ДЛЯ 10 КЛАССА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН. 10 КЛАСС
             ?8. Основы военной службы (практические ? 40 ?  39  ?
?            ?занятия на базе воинской части во      ?    ?      ?
?            ?внеурочное время) <*>                  ?    ?      ?

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 декабря 1999 г. N 1441

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
5. Подготовка по основам военной службы предусматривается для граждан мужского пола и проводится в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования в течение последних 2 лет обучения и в учебных пунктах.
6. Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
8. Учебные пункты создаются по решению главы органа местного самоуправления на базе одной организации, насчитывающей не менее 20 граждан, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы, или нескольких организаций (объединенные районные или городские учебные пункты).
Ответственность за организацию учебных пунктов возлагается на руководителей организаций, на базе которых они создаются.
9. Оценка знаний граждан, обучающихся основам военной службы в учебных пунктах, осуществляется путем проведения зачетов. Для приема зачетов в организации создается комиссия в составе представителя органа местного самоуправления (председатель комиссии), представителей соответствующего военного комиссариата и территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной.
По окончании обучения основам военной службы гражданам вручаются соответствующие справки о прохождении подготовки.
10. Списки граждан, прошедших подготовку в учебных пунктах, с результатами сдачи зачетов по основам военной службы направляются в военные комиссариаты по месту воинского учета граждан. Сотрудники военных комиссариатов делают соответствующие записи в учетных картах призывников и удостоверениях граждан, подлежащих призыву на военную службу.

11. Занятия в учебных пунктах проводятся 2 - 3 раза в неделю по 2 - 3 часа. Для проведения занятий по основам военной службы в учебном пункте оборудуется специальный кабинет. Кроме того, в учебном пункте необходимо наличие военного имущества, общевоинских уставов, учебных пособий и другого имущества.У

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

2 июня 2017, 02:51,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).