Мировой судья проигнорировал срок исковой давности. Как быть?

МоскваЖКХправосудие

Проблема
Елена  Яковлева Елена Яковлева 6 июня 2017, 20:34
0

УК "№№№" подала судебный иск по неоплате ЖКХ. Мировой судья вынес решение о присуждении долга в сумме 130 т.р. за период с 01.01.2013 по 31.10.2016 года. Но ведь это больше чем 3 года, почему судья одобрил такой срок, с чем это может быть связано? И реально ли это оспорить после вынесения решения судьи? Срок 10 дней уже прошел. Если в середине 2015 года было оплачено 3 платежки, то это может считаться прерыванием срока исковой давности, тогда с какого по какой месяц будут считать эти 3 года, запуталась... Помогите понять пожалуйста!

С уважением, Елена.

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 9 июня 2017, 15:19
1

Здравствуйте.

Заявлять о том, что срок исковой давности прошел, должны были вы сами, но раз вы не заявлили, то судья принял исковые требования управляющей компании.  

Если бы вы заявили вовремя о пропуске срока, то с вас бы все равно взыскали задолженность, только за три года, а не за три года и 10 месяцев.

О прерывании срока исковой давности здесь говорить нельзя, однако при подаче иска уплаченные вами денежные средства  должны были быть учтены истцом.

Решение суда можно обжаловать в течение одного месяца со дня его вынесения, однако смысл подавать жалобу, на мой взгляд, есть только в том случае, если оплату за квартиру, которую вы делали в 2015 году, истец не учел.

Елена  Яковлева Елена Яковлева 10 июня 2017, 02:46
0

Спасибо за совет.

Скажите пожалуйста, в ДАННОЙ ситуации, есть ли разница между судебным решением и судебным приказом. Т.к. я изначально не точно выразилась: есть судебный приказ.

Об этой ситуации я узнала, когда стали списывать деньги со счета. Управляющая компания все сделала за моей спиной. Тогда я и пошла и получила у приставов копию судебного приказа.

Спасибо.

Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 10 июня 2017, 10:18
1

Определенная разница есть, поскольку приказное производство осуществляется без участия сторон, т.е. то, что вас в суд не вызвали  -  законно. И то, что судья удовлетворипл требования Управляющей компании в полном объеме, логично.

Но судебный приказ можно отменить, в этом его преимущество для ответчика, то есть для вас. Я поняла, что десять дней уже прошли, но возникает следующий вопрос: адрес, по которому вы фактически проживаете и адрес, указанный в судебном приказе, совпадают или нет?

Вам были обязан отправить копию судебного приказа почтой (из суда).

Елена  Яковлева Елена Яковлева 10 июня 2017, 15:43
0

Спасибо.

Нет, мне не отправляли. Во всяком случае, я ничего не получала, нигде не расписывалась о получении, до того как я забрала уже копию у приставов. Наверное, это была глупость с моей стороны забирать приказ и в 10 дневный срок его не оспорить.

Адрес совпадает условно, т.к. я там появляюсь очень иногда.

Вы пишете, что можно отменить судебный приказ, а на основании чего??? Ведь сроки мной пропущены(

С уважением, Елена.

Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 29 июня 2017, 20:46
1

Можно попробовать восстановить срок для отмены приказа, мротивируя заявление тем, что вы по адресу прописки постоянно не проживаете, письмо не получали, но даже если бы у вас получилось это сделать, это не означает, что с вас бы задолженность не взыскали.

Механизм действий при отмене судебного приказа следующий: ваша УК подает исковое заявление в суд, и с вас взыскивают задолженность. Кроме того, часто УК привлекают к участию в суде наемного юриста, и с вас, как с должника, еще и взыскивают судебные расходы - оплата труда этого юриста.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июня 2017, 22:09
1

здравствуйте, Елена,

Как Вам уже указала Людмила, применить исковую давность может только суд и только по заявлению одной из сторон спора.

даже если срок на обращение в суд пропущен, суд не вправе отказать в принятии искового заявления. ( Однако, судья может назначить только предварительное с/з, чтобы ответчик мог заявить о пропуске срока ИД, в этом случае производство  по делу будет прекращено. если ответчик заявляет о пропуске ИД во время предварительного с/з, но суд уже назначил дату с\з, дело рассматривается по существу, а ходатайство рассматривается перед вынесением решения.)

Суд также не может отказать в удовлетворении исковых требований, если они обоснованы и законны, но пропущен срок исковой давности,  потому как в соответствии с ч.2 ст199 ГК РФ:  исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворени исковых требований. Если сторона, пропустившая срок не докажет, что срок был ею пропущен по уважительной причине. (В этом случае суд может вынести решение о восстановлении пропущенного срока). 

к тому же Вы сами указали, что в 2015 году частично произвели оплату задолженности, тем самым признав долг и приостановив течение срока исковой давности.

специалистом нашего сайта,  Анной Константиновной Гулевич, разработан аглоритм на тему: Как отменить судебный приказ? /blog/algorythm/2016/05/kak-otmenit-sudebnyiy-prikaz-algoritm-deystviy-ot-yurista-taktaktak-org/ 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

6 июня 2017, 20:34,
1 год назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).