Не выплачивают премию после перевода внутри предприятия

Тверская обл.трудовые отношения

Проблема
никитина ирина никитина ирина 10 июня 2017, 00:12
0

Добрый день, подскажите пожалуйста, как действовать в такой ситуации: я проработала в крупной организации 4 месяца, прошла испытательный срок, перевелась внутри в другой отдел, и получила очень маленькую зарплату ниже на 3 тыс., чем другие равные мне. сказали, что мне не положена премия первые три месяца, как это можно проверить, что нужно попросить в отделе кадров: какие документы, ведь даже в другом отделе при испытательном сроке я получала премию?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 15 июня 2017, 14:31
1

Здравствуйте!
прежде всего ознакомьтесь с размером оплаты труда, установленного трудовым договором.
В отделе кадров следует запросить положение о премировании сотрудников (если таковое имеется).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2017, 22:54
0

Здравствуйте!

Во-первых, испытательный срок устанавливается только при трудоустройстве ст.70, 71 ТК РФ, тем более существуют еще и перечень лиц, кому испытание установить не имеют права. При переводе на другую работу (должность) испытательный срок не устанавливается.

Во-вторых, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Вместе с тем запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ). В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

При установлении окладов (должностных окладов) по одноименным должностям следует устанавливать их в одинаковом размере, руководствуясь одинаковой сложностью выполняемой работы. Установление же в штатном расписании так называемой вилки окладов само по себе противоречит положениям трудового законодательства.

Но, работодатель имеет право заработную плату работников корректировать через доплаты, премии, именно в этом заработная плата и может отличаться.

Опять же с учетом того, что дискриминация в оплате труда запрещена, то работодатель не может установить в локальном нормативном акте условие о том, что при переводе работника на другую работу (должность) в течение такого-то времени ему премия не будет выплачиваться, исключение, если только премия зависит от стажа работы в должности.

В-третьих, порядок и условия выплаты премии устанавливает работодатель, поэтому вам нужно изучить ЛНА работодателя – Положение об оплате труда (Положение о премировании), уточнить от чего зависит выплата премии. Вообще, с ЛНА работодатель обязан ознакомить до подписания трудового договора ст.68 ТК РФ, а т.к. был перевод на другую работу (должность), и если этот перевод предполагал какие-то изменения, то вас обязаны были ознакомить со всеми ЛНА, которые эти изменения для вас содержат.

В-четвертых, не надо забывать о том, что премия может быть вообще «черной» выплатой «серой» заработной платы, а поэтому с премией работодатель будет делать все, что ему захочется.

И если вы против такого подхода работодателя, то вам придется доказывать в суде реальный размер зп, а это уже конфликт. Так, что выясните, а является ли премия «белой» частью заработной платы, т.е. официальной частью. А если это «черная» часть «серой» заработной платы, то вы либо играете по правилам, которые вам диктует работодатель, либо идете на конфликт, но любой конфликт в результате приводит к увольнению работника, это может затянуться во времени, но практика показывает, работник выдерживает не более 12 месяцев работать в условиях конфликтной ситуации, поэтому стоит подумать, как вам действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2017, 23:00
0

Вывод:

1. Выяснить, чтобы премия не была "черной" частью "серой" заработной платы, иначе, придется в суде доказывать реальный размер зп, а это конфликт, и только вам решать, готовы ли вы к такому развитию событий. Работодатель предложил вам свои правила игры, либо вы с ними соглашаетесь, либо нет, но тогда в суд доказывать реальный размер зп, понимая, что потом работодатель вам не даст спокойно работать, т.к. "серая" зп для работодателя ответственность вплоть до уголовной;

2. Как вам было указано, изучить ЛНА работодателя по оплате труда в части выплаты премии, но это вам поможет только, если премия, как и вся ваша заработная плата - официальные, т.е. "белые".

никитина ирина никитина ирина 28 июня 2017, 04:16
0

Я сходила в отдел кадров мне сказали, что это начальник отдела решает вопрос о премии, но дело в том, что у меня не было ни одной объяснительной, премия у нас белая, все работники ее получили, у нас всегда ее получают, работали мы все одинаково, просто она забыла про меня, что я переведена, я так думаю, когда же я подошла к ней и сказала обо всем, она просто промолчала,,поэтому не знаю что такое, обидно и очень не справедливо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2017, 07:36
0

Если премия это официальная часть зп, то как вам сказали нужно изучить ЛНА работодателя, где расписано о порядке и условиях выплаты премии. И, если оснований не платить ее не было, то просто подать Заявление на выплату премии, тем более, если о вас просто забыли. Любую ситуацию можно решить.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2017, 08:44
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу дать мне письменный обоснованный ответ, по каким причинам мне не была выплачена премия за ____________ месяц (ы) (сделав ссылку на локальный нормативный акт работодателя, который регламентирует данную выплату).

И т.п и т.д.........

никитина ирина никитина ирина 28 июня 2017, 23:17
0

Спасибо большое

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

10 июня 2017, 00:12,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).