Выплата работодателем пособия по уходу за ребенком за весь период

Москвадокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 июня 2017, 16:52

Добрый день! Работаю на дому по трудовому договору. Ребенок родился 22 мая 2016 года, декрет не оформляла, далее бухгалтер посчитал, что работающим отпуск и пособие по уходу до 1.5 лет не оформляется. Сейчас выяснилось, что оно мне положено. Работодатель не против выплатить за весь период, но хочет быть уверен в возврате средств из фсс. В фсс говорят, что такие документы не примут, поскольку справка от мужа будет, хоть и за весь период, но датирована будет нынешним числом, а потому выплаты мне будут положены только с нынешнего числа, а не с момента рождения (с работодателем договорились оформить с рождения отпуск и выплатить за весь период). Кто прав? Как правильно оформить документы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 июня 2017, 00:23
0

Здравствуйте!

ФСС прав. Да, работая на дому, вы имеете право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ. Но, с одним условием, что работать на дому или неполное рабочее время вы будете в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

И по закону, работающим пособие по уходу за ребенком до полутора лет, назначают с даты оформления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (пункт 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

Вы отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не оформляли. 

И, чтобы вам выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но оформить его могут только с текущей даты, но тогда и пособие будет с даты его оформления, т.е. с текущей даты, а если ребенок уже достиг возраста полутора лет, то соответственно, пособие выплачиваться уже не будет.

Либо в обход закона "задним" числом, такое наши консультируемые делали, хотя это возможно сделать не за такой длительный период, это все-таки связано с отчислением налогов, страховых взносов, сдачей отчетов в инстанции, но и все документы должны быть "задним" числом. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 июня 2017, 16:52,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).